春风学堂

作者:于谦 来源:化学化工学院   发表日期:2005-04-08

阳春三月,万物复苏,一缕温暖的春风轻轻地拂过济大校园,幻化出一座五彩缤纷的文化圣殿,这就是我心目中的——“春风学堂”。

那天,突然在校报上看到“音像学堂”四个字眼,顿时眼前一亮,内心兴奋不已,500多集的《百家讲坛》,还有多彩多样的文化大餐,这不是在做梦吧﹖当首播夜晚杨福家校长畅谈“知识经济”的来龙去脉,余秋雨动情诉说“两难境地”出散文的时候,我知道这一切都已成为现实,因为在我身旁还有众多济大学子,怀着对知识文化的无限渴望,一起倾听大师的谆谆教诲。一种久违的感觉又回来了——忘掉了时间、空间和自我的存在,任思想驰骋在人类精神文化的殿堂,仿佛驾御着春风在天堂里自由自在地飞翔。

曾经第一次产生这样的感觉是在高考结束后的假期里,在那个悠闲得都有些无聊的时段,央视科学·教育频道推出了一套经典的科教片,深深地吸引住了我,这就是长达两个月的《教科文行动》。这部片子分成七大篇章精彩地介绍了宇宙奇观、自然景观、科技历程、历史文学、音乐美育,内容丰富多彩,包罗万象——我惊叹火山爆发时的壮观场面;我赞叹金雕傲啸长空的飒爽英姿;我钦叹20世纪初物理学界暴风骤雨般的变革;我感叹贝多芬用苦难铸成的《欢乐颂》的美妙旋律……那个原本炎热的盛夏,却因沉浸在自然、文化的奇葩瑰景而清爽非常,如沐春风。

每每回想起那段日子都有说不出的快慰,因为它极大地开阔了我的视野,丰富了我的情感,更激发了我追求真善美的不渝决心。

然后便来到了大学这座象牙塔,在较充裕的自由支配的时间里,课本的基础知识已远远不能满足热切的求知欲,我思索如何去进一步去扩展知识面。直到有一天,在公告栏上发现通选课这堂盛宴,便利用大学课堂自由开放的“漏洞”,隐藏大一新生的身份,悄悄地“混”入了这座广阔的学堂,汲取感兴趣的东西。在这里,我认识到电影是一门真正的艺术,并且极具现实意义,纠正了先前的许多偏见,因为在看过《勇敢的心》后大大激发了我面对课业难题的斗志;科学饮食指导我健康科学的生活方式;社会心理学教会我在复杂的人际交往中的基本素质;而哲学则给我带来了在繁杂多样的文化领域中宽容而又批判的方法……春风习习,不胜爽快。

如果说混入通选课学堂有点儿不大光彩,那么“济大论坛”则给了我一个正大光明地登堂入室,采撷珍宝的机会。每周,学校校外的教授都会将最新的研究成果或是思想感悟毫无保留地奉献给在场同学,使你第一时间获得一些新思想、新观点。不能说每一次,但总会有那么一个时刻,让人的思想紧跟着大师的言语,漂流在想象力流淌的汪洋大海,突然获得佛家所说的“顿悟”。闲暇之余,学习感觉疲劳或是闭塞,总愿来到这儿细心聆听,不知不觉中僵化的思维又通畅了,整个人站在了一个全新的角度审视现实中遇到的问题。我终于在此时领会了“如沐春风”的深层含义了,也明白了思维方式和角度的重要性。

现在,音像学堂适时到来,大大弥补了我视频资源的不足,一起构成了我梦寐以求的“春风学堂”。杨福家校长说,“大学是一个寻找自我的过程”,而今,我已拿到了开启这段旅程的钥匙,需要做的就是珍惜这绝无仅有的宝贵资源,拓展思想的深度和广度,厚积薄发,赢得未来。