丁香花开

作者:王传法 来源:经济学院   发表日期:2005-06-06

“你说你最爱丁香花,因为你的名字就是它,多么忧郁的花,多愁善感的人啊……”

五月的春风,吹绿了大江南北;五月的细雨,染绿了万水千山。紫丁香,在北方的春天里,悄然怒放。大街小巷,城市乡村,到处是紫丁香盛开的花束,到处弥漫着醉人的芳香。

当你沉浸在欣赏丁香花时,当《丁香花》优美的旋律不断地萦绕在你耳旁时,当你感动于《丁香花》背后的故事时,当你看到大街小巷的橱窗里贴着唐磊踌躇满志的身影时,你可曾知道,这位当红的歌手曾经就是我们中的一员——唐磊,2000年毕业于济南大学96级信息学院计算机及应用专业。

唐磊大学时开始组建阳台乐队,担任主唱,并开始词曲创作。《丁香花》就是他在大学期间创作的歌曲之一。1998年4月举办了乐队第一次原创大型演唱会。2000年大学毕业后乐队解散,去了深圳。业余时间继续从事音乐创作和表演。主要作品有《丁香花》、《浮萍》、《夏夜》、《末班车女孩》等。

唐磊有感而发写下的这首歌,记载了大学那个风花雪月的年代里很多让人感动的故事。象牙塔里面很多让人无法割舍的情愫,丁香花只是一个载体,这首歌表达了对逝去的人深深的怀念,其实也表达了唐磊对那段梦幻般年代的怀念。有些东西是不想也不会忘记的……

是啊,曾几何时,唐磊也像我们一样穿梭于济大校园的每一个角落;也像我们一样,勤奋耕耘,默默收获着每一份喜悦;也像我们一样在人生舞台上,演绎着激情、活力;也像我们一样,享受着济大校园里的每一个日出,每一次的人生感动。

唯一不同的是,他付出的比我们多,这才成就了他今天的辉煌。虽然没见过唐磊,但可以想像他背着吉他穿梭于校园的忙碌;可以想象夜深人静,他灯下勤奋创作的身影;可以想象阳台乐队在舞台之上演绎似水年华的感动。

我们骄傲,我们自豪,我们兴奋。看到我们的校友在歌坛大放异彩,我们诚心地为他高兴。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。所有的不舍只能无语,默默的祝福会永远伴随你。

匆匆春又归来,丁香花又开。又一个四季的更替,春就这样无声无息地把勃勃生机的景色映入我们的眼帘。

唐磊,曾经走进济大,我们也盼望他再次回到他曾经奋斗过的母校。

盼望着,盼望着淡淡的丁香花,盼望着永远的唐磊,不老的阳台乐队!