劳动·母亲

作者:万广莹 来源:社科学院   发表日期:2005-05-27

是机缘巧合还是故意为之抑或有其它原因。总之,人们把劳动节和母亲节连在了一起。我始终认为劳动、母亲是密不可分的,在这两个节日都已到来的时候,写下这篇小文,也算是献给这两个伟大节日的礼物。——题记

“五一”假期一放,我便踏上了返乡的路途。我只有一个心愿,回家后尽量地多干一些活,多出一点力来减轻家里尤其是母亲的负担。我知道,母亲是家里最忙最累的人,她似乎是不给自己闲暇来休息。即便是寒风刺骨的冬天,她也要到村办企业去工作。天刚亮即去,夜色朦胧方回。早饭、午饭吃得也是匆匆忙忙的,说母亲常年披星戴月的操劳,一点也不为过。而今年情况尤为特殊,父亲犯头晕病不能劳累,嫂子又刚生完孩子,需要照料。

五月的家乡正是栽种棉花,收获蒜薹的季节,时令逼人忙。我是1号中午回到的家,下午便去地里种棉花了。在蒜地里套种棉花并非易事。始终须弯着腰不说,还须时刻小心脚下以防碰坏了蒜。一下午过来,我虽年轻已感觉很累,更何况母亲,又更何况她已连续数日这样了。

母亲对我“五一”回家干活,既感高兴,又觉歉疚,村里除了我其它在外上大学的都没回家,因此,她总觉得是家绊住了我,以至于连这么几天的短假也要回家帮忙。一天傍晚,在从地里回家的路上,她对我说,你原不该回来的,只是咱家干活的少,地多,你不回来,活就怕给耽误了。我当时并没有说什么,却很有感触,想了许多。

由于煤贵,家里不常生炉子,总是烧柴做饭,我则喜欢坐在灶下,一边烧火一边同母亲聊天,多是我说她听。有时,看着母亲劳碌的身影,便想,母亲这般操劳,仅仅是为了挣更多的钱么?是,或者又不完全是,我觉得劳动已成为母亲生命中的一部分,很难分开了。

既来之,则安之。三四天后,家里的六亩棉花已全部种完并浇上了水。看着一件大事已了,再加上假期快结束了,我心中一阵轻松。但转念一想,其实农忙期还很长,还要收蒜薹,收蒜和洋葱、种玉米、待弄棉花……我是回学校了,没那么多烦心事了,可母亲呢?母亲会一直劳动下去,像以往一样,不辞辛苦。

劳动节是讴歌劳动者的,母亲节是赞美母亲的。我想把它们一并都献给母亲,母亲是伟大的,让我们心中多一点敬意,感激母亲;让我们行为上多一点付出,报答母亲吧!