三叶草

作者:范红燕 来源:管理学院   发表日期:2005-05-13

大一的时候,学校建了三个大合堂教室,取名为“辰星园”,并在教室的周围种上了一种草。当时正值秋天,草儿长得很小。我当时很是埋怨了学校一阵子:秋天种草,草还没长大,冬天不就冻死了吗?结果却出乎我的预料,草儿经过了一个冬天,竟然没有被冻死!而且春天一到,便疯也似地长起来,连生长的土地都没留下一点空隙。我被它极强的生命力震撼了

后来,有位同学告诉我,那叫三叶草。我细看,是啊,每个茎上都长着三片圆形的叶子,每片叶子上还都有条白色的弧线。它们会在夏天开出一朵朵白色的小花,也会引来一些蜜蜂飞来飞去。这种白色的小花并不清香,但它却默默地孕育着种子,撒向大地,等待着明年春天,种子发芽,又会变成无数个小生命。

第二年的冬天,下了好几场大雪。第一场大雪过后,我以为它们会被冻死,可是没有。雪融化后,它们又挺直了身子,站了起来。第二场大雪,一些草儿终于未能抵御住冬天的寒冷,枯萎了。待到第三场大雪过后,草儿全部死去,它们把生命献给了冬天。

春天又悄悄的来了。在温暖的春风的吹拂下,小草儿争先恐后的冒出了芽,长出了叶,我又可以看到这些绿色的小生命了。