感悟

作者:刘艳艳 来源:艺术学院   发表日期:2005-05-09

新的春天又翩然而至了。一切都是那么地不经意。流连于春的熙爽,感慨时间是如此的不经用。也是突然之间让我有种找回它的冲动。于是便想,刚刚逝去的时光中我留下了什么,又舍弃了什么?

曾经有那么一段充实且无忧的日子。整日与书为伴,饱读终日的感觉是那样的宁静、谦和。俯首疾书、闭目养神,明净的心空纯无一丝杂质……真的就想永远地那样静下去,守下去。哪怕成为一尊雕像又有什么?孤独却不寂寞。令我神往。但,这似乎并不能成为永恒。走进大学也已有些时日了,心绪却一直犹如颠簸在波峰浪谷的舟。不着边际,不得要领。说不清自己到底是怎样的一个个体:喜欢天边夕阳柔和的色彩,亦无法阻挡阳光绚烂的日子里澎湃的心情;能做到遇事果敢冷静、繁而不乱,对别人只言片语的赞扬或是诽谤却也久久不能释怀;时常告诫自己,心要宽、人要正,又往往事与愿违地陷入使自己身心疲惫的世俗旋涡……

有人请教过一位京剧大师:“面对台下黑鸦鸦的观众,你可曾胆怯?”他微笑着回答:“其实我的眼睛和观众一起盯着舞台,全部心思都敛聚在唱念做打上,哪会分神去瞭望台下?”

又有人请教了一位文学大师:“面对那么多挑剔的读者,您可曾彷徨?”他亦然微笑着回答:“我的心就住在我的书里,油盐酱醋都是自己的欢喜,用不着顾及他人的品味。”

可见,真正的表演是无观众,真正的创作是无读者,真正的境界是无人之境。也许我心底所可望不可及的便是这种境界吧!

夜深人静时,总会在心底传出一丝明澈的声音。像极了涓涓的泉水。这声音总在告诉我:要谦虚,要朴素,要抛弃孤傲和偏执……所以,当我埋怨自己不够出色、不够成功、不够抢眼的时候,学会了提醒自己检查心灵的布景上有没有别人的影子、有没有干扰的风波,并且认真地叩问自己力求全心全意、全神贯注了吗?

我知道要实现我的愿望,所有的过程都充满了荆棘。但,美!不正在其中吗?

很寂静。此刻一切都沉沉地睡去了。而我的心意外地充实起来。