云程发轫 万里可期——访山东省大学生机电产品创新设计竞赛一等奖获奖团队

作者: 来源:机械工程学院 吴默涵 黄殷瑜 胡兆轩 王士强   发表日期:2023-12-28

近日,第二十届(2023年)山东省大学生机电产品创新设计竞赛决赛在日照职业技术学院成功举行。喜讯传来,济南大学机械工程学院学生肖英豪等学生的作品《青春飞扬》获企业创新组胜信智能制造主题一等奖,团队指导教师杜连明荣获“优秀指导教师”称号。笔者有幸采访获奖团队同学分享自己的经验。

山东省大学生机电产品创新设计竞赛是山东省教育厅主办的一项重要比赛活动,旨在鼓励大学生在机电领域进行创新设计和技术研发,提升他们的创新创业能力和综合素质。该比赛主要面向山东省内各高校的大学生,涵盖了机械、电子、自动化等相关专业的学生。参赛选手可以个人或团队的形式提交自己的创新产品设计方案。

艰难困苦,玉汝以成;筚路蓝缕,斩棘前行

肖英豪谈到比赛经历:“因为暑假就要完成,时间较为紧,在准备的过程中,更遇到了很多困难,在专业知识、团队沟通、隐藏风险问题、资金状况等领域,发现问题并且修改问题的过程不断反复,其中不仅仅需要的是个人能力,更需要反复钻研的精神和砥砺坚持的信心。

在紧张的备赛过程中,他们提到:“要多去和指导老师交流沟通,主动去知网、学术论坛查找资料,主动寻求网上资源的帮助,借此解决自己的困难。”可以看出,在备赛的过程中要主动地去解决问题,积极地寻求办法,每一位组员的项目进程牵一发而动全身,每项工作都完成,才能确保整个项目顺利进行。

奋发图强,再接再厉;锲而不舍,不屈不挠

曹浩楠谈及他的项目经历,以及在面对重重困难时所展现的坚韧毅力,着实令人敬佩。在项目准备的过程中,他面临着专业知识的深度挑战,每一次问题的发现和修改都是一次心力交瘁的努力,需要的不仅是个人的技术能力,更需要那种反复钻研的精神和对目标的坚持。积极主动向指导老师请教经验,主动搜寻各类资料。在问题面前,他们以开放的心态,积极寻求互联网资源的帮助,借此化解前行道路上的重重困难。

曹浩楠的经历告诉我们,在攀登知识高峰的路途中,不论困境如何重重,都需保持积极进取的心态,主动寻找解决问题的方法。筚路蓝缕,斩棘前行,唯有如此,才能在知识的海洋中驶向成功的彼岸。

推陈出新、别具匠心、革故鼎新、独辟蹊径

“大一入学时,我对专业的科创赛事有所耳闻,便开始向学长请教,探索其中奥妙。”薛鑫龙的言语中透露着对知识的渴求。渐入大二大三,专业知识的涵盖让他看到更广阔的参与机会,于是他积极参加各类科创竞赛,这段探索之旅充满了意义。即便曾付出艰辛却未得到即时回报,他也从不气馁,而是持续坚守、潜心积累,坚信成功终将降临。

薛鑫龙凭借着丰富的知识与经验,选择深入研究双足机器人。薛鑫龙如一位探索者,注重自主思考,在飞速发展、变幻莫测的社会中,他践行着独特的见解和创新精神,坚守着自己的信念。

千帆竞发,百舸争流;变中寻机,守正创新

奋楫者先,创新者强。谈及科创竞赛,李浩南说:“从大一入学开始,我就了解到本专业的一些科创赛事,我就开始积极的向学长询问经验,慢慢学习,慢慢探索。大二大三接触更多专业知识后,我便开始积极参加各类科创竞赛,整个过程中地探索是十分有意义的,当努力没有得到回报的时候,不要气馁,要一直坚持下去,慢慢积累,总会成功。”

奔跑在时节如流的追梦路上,置身于百舸争流的竞争中,以“又日新”的作为创新,方能化茧成蝶。笔者认为在这个快速发展、变幻莫测的社会,应有自己独特思考和见解,积极践行创新精神,不能人云亦云,随波逐流。

万人探弓,共射一招;大道不孤,众行致远

问及在整个团队中,身为负责人应如何带动组员积极性时,肖英豪说:“在他的团队里,他会选择身先士卒,以自身的积极性去营造良好的科创气氛从而使组内成员积极参与到项目之中去。当一个‘将领’,拥有着足够信心,勇于在前方‘冲锋陷阵’时,身后的‘将士’自然会被这份气度所折服,勇于追随。”在一个团队之中,我们需要确保团队正常有序地运作的同时,能调动各成员的积极性,不断地发挥出成员特长,从而高效创造价值。

一个人强不是强,一群人强才是强,只有大家齐心协力,追随正确的道路共同努力,才能到达“山顶”,实现目标。

行远自弥,笃行不怠;行而不辍,未来可期

谈及他们在比赛中的优秀表现,他们说:“我们的项目还有很多的优化需要做,我们的外观、功能、结构、实用性等好多方面都有进步空间,我们还可以做到更好,还需要继续加油。”他们从没有自满,而是更加谦逊,以更加饱满的姿态,扬帆再起航。不仅如此,他们还给想要参加这类赛事的同学们讲述很多的建议,他们说:“对科创感兴趣的同学应遵从内心,明确自己是否真的热爱科创,科创需要一颗真正热忱的心,要持续地关注科技动态,积极去探索和开发自己的科研和创新能力,同时要学好专业知识,打下扎实的知识基础,这样才能支撑自己在科技创新的路上越走越远。”

“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”他们的优秀事迹,为我们树立了一个良好的榜样,他们百折不挠的精神和求学求知的好奇心给予我们启示,其奋发图强、英勇拼搏的斗志激励着青年学子砥砺前进,希望济大学子在未来也能发挥出自己的特长,勇于追逐梦想,不断突破自我。

初心不与年俱老,奋斗永似少年时。相信他们在以后的比赛中一定能再创佳绩。

机械工程学院 吴默涵 黄殷瑜 胡兆轩 王士强