止住泪的那刻 我长大了

作者: 来源:外国语学院 刘江娜   发表日期:2023-12-28

“任何一个生命都有她生长的创通与成长的过程。”我们的一生中会遇到许多的起起落落,长大就是在某个瞬间心中有了勇气,对抗这些突如其来的事情,不会在发生任何意外的时候第一时间依赖于父母,在二十左右的年纪,学会了不再让家人担心。

成长也许是学会在黑夜中忍耐。那是个平常的夜晚,我像往常一样入睡。凌晨三点突然被尿意憋醒,少量血液流出并且伴随着尿痛,小腹抽痛。心中暗想——我肯定是病了。辗转反侧,夜不能寐,尝试了无数种姿势但对于疼痛的缓解起不到任何作用。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”无能为力之后就此作罢,我呆呆地凝视着天花板。眼里仿佛有泪花在打转,呼之欲出,我没有任其流淌,因为这个时候哭解决不了任何问题。我忍着、期翼着,天快点亮起来,好去医院看病。那一夜是如此的煎熬,我不知道看了多少次时间,我只知道手机上的数字一点点从3到4、5、6⋯⋯从未觉得黑夜如此漫长。

成长也许是在陌生的环境里,学着大人的样子,有条不紊地处理意外。病痛缠身的那刻心中是害怕的,未知的恐惧侵袭着大脑,仅存的理智支撑着我解决问题。天终于亮了,我忍着疼痛,挣扎着从床上坐起,独自乘车去学校附近的医院。走廊里,流感季此即彼伏的咳嗽声,擦肩而过的陌生人,步履匆匆的护士,刺鼻的消毒水味,叫号声,哭泣声⋯⋯一个人来到陌生的医院,我迷茫惆怅地打量着陌生的周围。学着大人看病的样子,挂号、就诊、检查。分不清东南西北就掏出手机上的指南针,找不到科室在哪就询问工作人员的帮助。让我印象深刻的是在等待做彩超检查的时候,一位患者被人急匆匆地推着进去,她的面颊全是泪水,绝望无助地躺在病床上,面色苍白,呼吸不畅,两眼无神地盯着天花板。病痛的折磨感特别容易摧毁一个人的信心,甚至存活的底气,笔者真诚地祝愿这位患者早日康复。我努力做好心理建设,没有情绪崩溃号啕大哭,没有自暴自弃不知所措,没有羞涩腼腆扭扭捏捏。好在最终也没有什么大碍,经过双肾、输尿管、膀胱彩超检查和尿常规、沉渣定量检查后,医生确诊我为急性尿道感染。

成长也许是懂得感恩生命的可贵,珍惜当下的生活。明天和意外,我们永远不知道哪个先来,在疾病天灾人祸面前,我们不堪一击。世事难料,谁曾想喝水过少会产生如此难以忍受的痛苦呢?在我的检查报告中,白细胞数高达2765个,而正常指数应为0-25个;红细胞数高达457个,而正常指数应为0-23个。医生说这次生病的主要是因为饮水过少,没有规律作息,食用过多的辛辣食物。我乐观地接受治疗促进了病情的康复,没过几天,尿痛便离我而去,但我始终铭记这次生病的惨痛教训,犹如一个警示钟,让我更加重视身体的健康,让我懂得生命的脆弱、健康人生的美好。

成长也许是懂得不再让家人担忧,独自承担痛苦。我没有选择在什么都不确定只有疼痛的情况下告诉家人,而是选择一切检查报告尘埃落定的时刻再告诉父母。爱像一条长长的无形的电话线,跨越空间的局限,牵着我和家人的手,我在这头,他们在那头。“嘟嘟”声过后,电话接通了,听着母亲亲切的话语,让陌生城市孤身一人的我心里暖暖的,爱意蔓延,仿佛身体也没有那么痛了。“要多喝水啊,打小你就不爱喝水。”“今天怎么样,还疼不疼了?”“再难受,我跟你爸爸就去你那边跟你再去医院看看啊。”眼泪呼之欲出,我多想生病的时候有他们的陪伴,但我拒绝了,因为我不再是以前那个遇到事只会哭、只会着急、只会依赖父母解决的小女孩了。看着他们逐渐花白的头发,我不能再一味地任性索取,人总要学会长大,学会独立。

人生中有很多痛苦当时经历的时候痛不欲生,过后回忆起来也不过如此。学会坚强,学会忍耐,学会独立,学会珍惜,我们终将会成长为更好的自己。

外国语学院 刘江娜