你是最好的自己

作者: 来源:文学院 吴瑞馨 万莹   发表日期:2023-12-28

一场考研大战落幕了。回想起十二月刺骨的寒风凛冽,呼出的白气不断升腾,似乎有意识地飘向了那座充满光与热的建筑。天刚蒙蒙亮,在济大点缀着雪与冰的路上,大四学长学姐背着双肩包,裹得严严实实地,坚定地走向图书馆。

几缕阳光透过图书馆的玻璃,人也一个挨着一个地坐下了。他们低着头,拿着笔,奋笔苦读,以书为伴,以灯做引,一遍又一遍地温习着知识点。他们靠在书架上认真做笔记,透过图书馆整齐的书架可以看到一道道专心致志的身影,一笔又一笔,一页又一页,手里的书本密密麻麻地布满了不同颜色的笔记,仿佛预示着他们五彩缤纷的未来。甚至在图书馆隐蔽又狭窄的楼道过道上,你也能看见他们的身影。一个带靠背的小椅子,几本复习资料,一床小毯子便能使考研的学长学姐们毫无怨言地在那呆上一天。他们的学习热情温暖了凛冽寒冬,用追梦的光照亮每一个寂寥黑夜,一盏盏明灯之下,他们是自己命运的舞者。

这个没有硝烟的战场, 只有坚持才能胜利,而笑到最后的才会笑的最好。考研,是一场心灵的洗礼,是一次智慧的挑战。考研之路如同一条曲折的山径,道路崎岖,荆棘丛生,但只有经历过磨砺,才能看到那云雾缭绕的巅峰之美。在考研的道路上,困难犹如那深不见底的海洋,宽广而深邃。题目如同无数的海浪,时而温柔如绵,时而狂暴如兽;知识点如同繁星点点,需要我们用心去寻找,去串联;而时间则像那无情的潮水,不断冲刷着我们的意志和决心。

然而,正是这些困难,让考研变得更加生动和有意义。它们像是一面镜子,映射出我们内心的坚韧和毅力。每一次的挑战都是一次成长,每一次的失败都是一次领悟。那些日夜奋战、秉烛夜读的日子,那些疲惫、困倦、失望的时刻,都是我们成长的瞬间。汪国真在《热爱生命》中写到:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”我们需要用坚定的信念和积极的态度来面对挑战。每一天都是新的开始,每一次努力都是为了更好的未来。我们要相信自己,相信自己的潜力,相信自己的选择。即使路上有风雨,也不能阻挡我们前行的步伐。

我要向那些经历过考研磨砺的勇士们致以最深的敬意和祝福。愿你们的心中永远燃烧着希望的火花;愿你们的眼中始终闪烁着坚定的光芒;愿你们在知识的海洋中畅游,用智慧的火花点燃未来的灯塔;愿你们在追求梦想的路上,勇往直前,无所畏惧。

最后,我要说,考研不是终点,而是新的起点。无论结果如何,你们都已经是最棒的了。因为你们敢于挑战自己,敢于追求梦想。这就是你们最大的财富,也是你们最值得骄傲的地方。在这个充满挑战和机遇的时代,让我们一起努力,为梦想而奋斗!无论结果如何,我们都是最好的自己。未来的大门已经敞开,等待着我们去探索。加油!

文学院 吴瑞馨 万莹