知行合一 行稳致远

作者: 来源:水利与环境学院 刘雅雯   发表日期:2023-12-28

行之力则知愈进,知之深则行愈达,知行合一,实践出真知,行稳致远。

知行合一的来源可以追溯到中国古代哲学和思想体系中。它源于儒家、道家、佛家等不同的学派,但核心思想是一致的,即强调理论与实践的统一,认为只有二者结合起来,才能达到真正的智慧和境界。而真正的出处是源于明朝王阳明的传习录,寓意思想与行动的统一。

在繁忙的校园生活中,我们常常会遇到各种问题和挑战。有些人喜欢从书本中寻找答案,有些人则更倾向于通过实践来获取知识。正如古人所言:“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”实践出真知,不仅是一种学习方式,更是一种生活态度。

而知行合一不仅是古代哲学的重要部分,更是充满现实意义的求知理念。

在学习生活中,我们不仅从书中获取知识,还要在现实中践行知识。知行合一强调了理论与实践相结合的重要性,正如“行是知之始,知是行之成”的道理,只有通过亲身实践,我们才能真正理解事物的本质,找到问题的答案。我们要珍惜每一次实践的机会,勇于尝试新事物,敢于面对挑战和困难。只有这样,我们才能真正获得真知,才能更好地适应校园生活。我们应该学会从实践中总结经验,反思自己的不足,不断提高自己的能力和素质。

在社会方面,知行合一强调理论与实践的统一,提供了一种科学务实的思维方法和精神动力。对于当前反腐倡廉、诚信施政的情形,知行合一具有警示作用,有助于提高干部队伍的道德人文素质。另外,提倡知行合一,有助于在新的形势下推进中华优秀传统文化的传承发展,促进“人文化成”,推进全民道德教育能起到积极作用。

那么如何做到知行合一呢?

知为行辅,增强自我认识是其中一个好方法。现实生活中,人们常常遇到理论与实践脱节的问题,即知道如何去做某件事,但实际操作时却无法实现。这时候就需要通过不断实践和反思,人们可以更好地了解自己的优点和不足,从而更好地调整自己的行为和决策。自我认知的增强有助于提高个人的自我管理和领导能力,从而在工作中取得更好的成绩。

行为知进,实践是另一个好方法,不仅能够帮助我们获取真知,还能让我们更好地融入校园生活。当我们置身于校园的各种活动和项目中,我们会发现自己的潜能和创造力。这些经历不仅能够帮助我们更好地理解校园生活,还能让我们更加自信和坚定。

校园生活中的各种挑战和困难,也是我们实践真知的最好时机。正如陶行知所说:“行是知之始,知是行之成。”当我们面对困难和挑战时,我们不仅需要勇气和决心,更需要实践和探索。只有通过实践,我们才能找到问题的答案,才能更好地应对未来的挑战。

水利与环境学院 刘雅雯