齐心协力 金石为开——访第四届全国大学生化学实验创新设计大赛一等奖获奖团队

作者: 来源:化学化工学院 袁文杰 陈学敬   发表日期:2023-12-21

近日,第四届全国大学生化学实验创新设计大赛“微瑞杯”华北赛区在山东师范大学举办,此次竞赛吸引了来自华北地区89所高校的238支队伍。其中,来自济南大学化学化工学院的队伍以学生卢翊韩、王婷、李彭珣为参赛选手,刘广宁和范大伟老师为指导老师的团队,经过层层竞选,最终荣获本次竞赛一等奖。

各司其职 勠力同心

一燕不能成春,团队的成功,必定离不开一整个团队的分工合作与齐心协力。队长卢翊韩讲述了他们团队的一路历程。

早在今年三月份的时候,比赛就开始了报名。作为队长的卢翊韩,积极了解了大赛的各种要求,并参加了部分线上的针对该赛事的专家座谈会;在进行深入了解并完成自我评估后,他积极和指导老师沟通,尽快地完成了参赛题目的选择。

在组建好队伍后,他们小组着手准备大赛要求提交的word文档和作品介绍视频。在竞赛之始,整个团队为了充分发挥每个人的优势,在经过细分后,文档交给了擅长写作方面的王婷和李彭珣;而卢翊韩则很擅长软件作图和数据分析,所以这方面就交给了他;视频制作则是大家一起努力。除了学生忙碌的身影之外,指导老师也很用心关注着进度。两位指导老师建立了讨论专用群,每天把自己遇到的问题和进度都发到群里,以此互相了解监督。而且他们每周都会挑出一个空闲时间,开展线下交流会,以确保作品的进度是按照计划进行。

除了分工合作之外,他们也明白“一箭易断,十箭难折”的道理,团队合作必不可少。尤其是在赛前PPT的模拟答辩环节,需要他们三人都参与其中,模拟答辩环节需要大量的时间去准备,三位参赛者除了抽出时间自己练习外,也是充分利用了空课时间,聚在一起进行模拟答辩,三人互相指出他人的不足,然后集思广益,寻找更好的答辩方法,以此完善自身。

“我们知道个人是微弱的,但是我们也知道整体就是力量。”马克思如此说道。从古至今,一代代伟人往往会歌颂团队的力量。而对于卢翊韩的团队,他们认为,一个团队最重要的是沟通。有很多事情,比如一些测试,晶体材料的合成方法等等,都是需要真正讲出来,才能让其他人了解到自己想要做什么,以方便作品的进一步推进。如果没有团队,仅凭个人之力,是几乎不能达到一等奖这个层次的。

关山难越 拨云见日

在备赛与竞赛的过程中发生了很多让三位同学难以忘记的插曲。在准备需要提交的视频时,需要用到很多专业仪器。而很多的仪器是他们很少使用甚至不曾使用过的,不熟练的使用严重地拖累了他们的进度,好在经过老师的指导后,这个问题终于被克服。但新的问题接踵而至:由于并没有事先学习过视频制作的相关软件,他们只能在网上寻找教程,花费了大量的时间,一点一点地积累这方面的知识和技巧,最终完成了一个相对满意的视频作品。

在竞赛过程中,有一环节令三位印象深刻。在二轮答辩时,一位评委老师用方言进行提问,这让三位同学措手不及,老师又重复了一遍,他们还是没有听得很清楚,很怕答非所问。在面面相觑之时,卢翊韩身为队长,肩负起队长的责任,他很礼貌地问了一下评委老师,这次终于明白了老师所提问的问题,三人这才舒了一口气,进行了顺利的回答。

一次竞赛会给人很多的经验教训,富兰克林说过:“经验包含着珍贵的学问”。在被问到从本次竞赛中所学到的经验的时候,他们表示所学到的经验是很丰富的,大体可以分为三个层次。知识层面,他们加深了对荧光材料的认识程度,对一些基础测试仪器以及测试结果的处理方法更加熟悉;能力方面,锻炼了软件的使用,基本掌握了剪辑视频的方法;心理方面,增强了他们对于答辩的应对能力,增强了心理素质。可以说是硕果累累。

在经历了“九九八十一难”后,三位同学终于“取得真经”,勇夺一等奖。他们捧起属于自己的荣耀,享受着发自内心的愉悦。

凡事总有不足之处,即便摘下一等奖,他们也在赛后积极反思了不足。他们提到,由于沟通得不好以及默契度的缺乏,他们在备赛阶段的材料准备方面,并没有做到很好的连贯性。而这,这也是其他人缺乏并值得注意的方面。

学长寄语 谆谆教导

三位同学都对学弟学妹有深切的寄语。他们表示,在学习方面应当全力以赴;因为其他人的学习方法并不一定适用于自身,所以学习方法应该自己摸索。在竞赛方面,应当有条理性:首先,多多关注各大赛事的通知,以便了解竞赛要闻;其次,要对自己的参赛作品充满自信,同时正视它的不足,并对不足做出充足的反思;然后,准备环节团队成员之间要做好分工,提高效率;最后,赛场上,团队成员要团结合作,将“团体”二字牢记心中。同时卢翊韩建议大家在课余时间要踊跃参加学校里的各种活动,以此达到锻炼自己表达与应对能力的目的,从而增强自己的心理素质。

乘势而上,扬帆再出发。获得了一等奖的三位同学并没有因此懈怠,反而在采访中都表明了自己接下来的生涯规划:积极备战考研。我们衷心地希望三位同学能在考研中取得理想的成绩,考入理想的学校!

化学化工学院 袁文杰 陈学敬