体质不强 何谈栋梁?

作者: 来源:外国语学院 李文丽   发表日期:2023-12-21

毛泽东主席曾言:“国力讫弱,武风不振,民族之体质,日趋轻细。此甚可忧之现象也。”我认为在当今社会依然需要重视体育锻炼,尤其是在我们大学生群体中,青年人体育锻炼不足,体育意识跌落,身体素质全面下降。这两个因素重叠在学生身上,其结果就是一代的体质和战略竞争对手相比,差了很多。因为年轻一代的体魄、意志和品质就是一个国家未来的竞争力。

强健的体魄是担当大任的资本,为了实现远大的目标志向,毛泽东从青少年时代起就非常重视体格的锻炼,认为身体是“知识之载,道德之寓”。毛泽东还曾于1917年撰写了《体育之研究》一篇长达7000字的论文,由杨昌济推荐,发表在陈独秀主编的《新青年》杂志上。该文详尽阐述了身体对于学问与事业的重要性。他认为,一个有志向有抱负的人,就怕没有强健的身体。身体健康、精力充沛、有思想、有学问,什么事情不可以做呢?所以毛泽东一直没有放松过对身体的锻炼。他进行体育锻炼的第一种方法是冷水浴,此外还有风浴、雨浴、雪浴、太阳浴。但毛泽东一生最喜欢也十分擅长,并由童年保持到少年、青年、中年直到晚年的运动是游泳。郭沫若说“毛主席是少年游池塘,青年游湘江,老年游长江”。体育锻炼使毛泽东的伟岸身躯更加强壮,精力、体力愈加过人。毛泽东之所以能担当历史大任,做出惊天动地的伟业,除了他超群的才华、坚强的意志,还得益于他强健的体魄。强健的体魄是毛泽东的又一成功之道。

反观大学体育发展,我认为必须着眼以下几个方面:一是弘扬体育精神,树立“健康第一”的思想和“终生体育”的目标;二是在体育锻炼方面必修课和尊重学生的选择结合在一起;三是将体育运动和弘扬中国传统文化结合起来,比如太极拳的普及等。

加强学生体育锻炼是过去、现在、将来都在讨论的话题,而今的部分学生并没有意识到体育锻炼的重要性。为了升学和考试,初高中阶段的学生群体中,有部分同学为了争取学习时间而放弃体育课,这种气氛愈演愈烈,最终体育课变成了自习课,令人惋惜。而在大学生群体中,有极大一部分同学对于学校组织的体育测试是怀有抵触心理的,我认为这种看法是不对的,体质测试是国家对学生体质健康方面的基本要求,归根结底是为了“文明其精神,野蛮其体魄”。这句话的意思是,想要让人们的精神变得文明,应该先让他们的身体变得更加强健。强壮健康,是创造文明、改变世界的前提。

野蛮体魄是为了强健身体、磨炼意志,文明精神是为了清醒头脑、开智明德。我们应谨遵毛主席的教诲,当今社会,一些慢性疾病正悄悄潜入大学生团体,而这些病症的大多数,都可以通过加强体育锻炼以及合理的作息与饮食来调整。作为新时代的弄潮儿,为了能够更好地接过建设祖国的接力棒,我们必须强健自己的体魄!

总之,体育锻炼对于大学生意义重大。我们应该科学合理积极地进行体育锻炼,塑造出一个更强壮、更健康、更美好的自己!

外国语学院 李文丽