一万个童话永恒

作者: 来源:政法学院 廖悦玲   发表日期:2023-12-21

《外婆的道歉信》是瑞典作家弗雷德里克·巴克曼创作的长篇小说,这是一本我很喜欢很喜欢也很有意义的书,超级治愈我。

先说说故事的简介吧,七岁的爱莎有个古怪又疯狂的外婆:她会埋伏在雪堆里吓唬邻居,把重要的事情记在墙上因为墙不会丢,半夜从医院溜出来带着爱莎翻进动物园,在阳台上用彩弹枪射击推销员,基本上想干什么就干什么。这个四处惹麻烦的外婆却是爱莎仅有的朋友,也是她心中的超级英雄。不管什么情况,外婆都会站在爱莎这一边,可以为了她去跟全世界拼命。但是,就算是超级英雄,也有失去超能力的一天。外婆不幸得了癌症去世,留给爱莎一项艰巨的任务——将外婆的道歉信送给她得罪过的九个邻居。收信人包括一只爱吃糖果的大狗,一个总在不停洗手的怪物,一个管东管西的烦人精和一个酗酒的心理医生。这一趟送信之旅让爱莎渐渐发现:外婆和邻居们的故事,比她听过的所有童话都更加精彩。这是一个关于爱、原谅和守护的故事。

《外婆的道歉信》我看了两遍,第一次看是初二的时候,那时候好像还不是很懂,就简单认为这个故事很有意思,爱莎的外婆特别有趣。而且我当时看的时候知道爱莎也是一个哈利波特迷,觉得这个主人公跟我很合拍。再看已是高三,那是学习压力特别大,我拿出了《外婆的道歉信》用一个难得的惬意周末来回顾。这一次的阅读也有了和当年不同的想法与感受。外婆说:“要大笑,要做梦,要与众不同。人生是一场伟大的冒险。”我渐渐懂得生活本来就困难重重,那时的我埋在题海身负高考压力,觉得世界很渺小也很黑暗,但还有许许多多的人面临着人生的挑战和生活的创伤,他们却仍微笑面对、乐观向前。爱莎的成长是在外婆的爱和守护下以及朋友们的陪伴下加上她自己的积极勇敢形成的。回归现实我才明白成长需要力量,它来自家人朋友也来自我们自己的勇气和坚强。而我们要拥有积极的心态,不忘善良和责任,不忘初心和美好,勇敢地做自己。故事的最后是外婆写给爱莎的信:“好好长大,做个与众不同的人,不要让任何人告诉你不应该不同,因为所有超级英雄都是与众不同的。”合上书的那一刻我感觉阳光好像透过世界的裂缝照进我心里,我获得了勇气,像外婆、像爱莎那样,拥抱世界,拥抱人生。

《外婆的道歉信》是一本童话故事,也是一本适合现在迷途渺茫、渴望幸福的人的书,更是一本有笑有泪又治愈人心的书。最后的最后,写给每一个心中有爱的你:好好生活吧,还要好好大笑、好好做梦,去开始属于自己的伟大冒险,最长的永恒是“一万个童话永恒”,我们每个人都要在持续“一万个童话永恒”的爱里成为自己的超级英雄。

政法学院 廖悦玲