外语人 外语魂

作者: 来源:外国语学院 吴依阳   发表日期:2023-12-21

Hallo Studierende, es ist mir eine Freude, Sie kennenzulernen und Ihnen ein wunderbares Universit?tsleben zu wünschen. 看到这儿,你是不是有点迷惑:这些字母我好像都认识,但是组合在一起好像又都不认识了,如果不仔细看的话,还真以为是英语呢!没错,这也是我对德语的初印象,觉得它晦涩难懂,也算不上优美。但是随着学习的不断深入,你们会慢慢发现德语的独一无二之处,也会慢慢沉浸在这片浩瀚的德国文学海洋中。

在大一大二的初学阶段,我们所掌握的语言知识还不够丰富,德语水平也仅仅达到德国小学生、中学生的水平,因此学习德语语法知识,纠正德语发音,积累德语词汇成为“基础德语”时期的关键。而进入大三大四的提高阶段,有了前两年基础知识的加持,我们不仅在阅读和听力上更加游刃有余,也将会拥有和德国人交流的能力。因此,开阔视野,努力提高在听、说、读、写方面的能力就成为“高级德语”时期的关键。因为德语属于印欧语系,日耳曼语族,与英语属于同一语族,所以很多初学者会觉得很熟悉,很亲切——但你如果因此觉得它会更好学,那就是大错特错了。将近九年多的英语学习已经让你形成了天然的语感,可能有时候不需要对语句进行仔细的研读就能看懂它说的意思。而德语可与之大相径庭:与英语相同的字母组合,却是不同的发音方式,大量的阴阳中性词汇,眼花缭乱的词尾与变格⋯⋯有时候一个句子的开头不是主语,而是动词或者代词,这种时候,英语就成了你学习路上的拦路虎,面对同一个家族的俩兄弟,突然就傻傻分不清楚了。

在众多外语之中,德语单词之长可谓“名声在外”。马克·吐温就专门写过一篇名为《可怕的德语》的“檄文”,讨伐德语,说德语是最难学的语言。在外国人听起来,德语也不是一门像法语一样浪漫、西班牙语一样热情、中文一样铿锵、希腊语一样优美的语言。我与德语也是在不经意之间擦出了火花。虽然我一直希望能够勇闯科学的殿堂,每天坐在实验室与水溶液、显微镜为伴,但还是阴差阳错地走进了外语的大门,每天咬着笔,顽强地与德国文、英国字抗争。每一门语言都有它独特的魅力,德语难,但它的学习也依旧有迹可循。繁多的动词变位可以分门别类的学习,不同单词的阴阳性可以通过词尾来记,每天抽出十五分钟的空隙听听德语新闻,让德国电影变成“下饭剧”。老师和我们说,有一位已经保研的学姐每天清晨就坐在一教门口的小花园里大声诵读,读单词、读课文,有什么读什么。“学语言就要多读,心里想一遍和嘴上读一遍,效果是截然不同的。”

有人说,学语言是枯燥的,相较于数学、物理来说,文学也是更简单的东西。但是我想说,语言是美妙的,文学是有灵性的,它并不是日复一日机械的背诵朗读,也不是要培养只会埋头读书的书呆子。在学习德语的过程中,我练就了一颗持之以恒的心,也多了一份耐心与决心。不惧困难,迎难而上,它给予我凝望深渊的勇气,教会我跨越深渊的方法,我也一定会保持着最初的那份热爱,坚定地走下去,希望和我一样选择德语语言文学的你们也能在这条康庄大道上走属于自己的花路。

外国语学院 吴依阳