心有所栖 与你相遇

作者: 来源:文学院 金歌   发表日期:2023-12-15

辛丑九月七日,天气晴。济南的夏风是黏腻的。开学的第一天,天气异常炎热,风似乎也被晒蔫了,只有偶尔的几阵热风吹过。空气变得黏腻起来,久违的校园生活在漫长的假期后又再次走进我的世界。因为疫情的影响,需要独自一人将这繁重的行李搬到宿舍,狼狈不堪的我就这样闯入了她们的视线,一声声“学妹”喊的是那样甜蜜,我还未曾反应,便觉重担顷刻间消失无影,只剩下亲切的笑容紧紧将我包围。我贪婪的汲取着新鲜空气,喘出重重的呼吸声,视线往远处望去。我想,原来这些五彩斑斓的小彩人,就是你给予我初入大学的第一份贺礼。这就算是我和你的初遇,一次就足以。

辛丑十一月七日,天气雪。济南的冬风是冷峻的。冬天竟来的这样快吗?随着寒冷带来的还有寒流,没受过这突然温变的我无可避免地患上了感冒,人们常说“病者为重”,我心安理得的享受着舍友们的照顾,是端到床边的午饭,是一杯又一杯的热水,是让我耳朵起茧的唠叨,是在我睡着后小声的叮嘱⋯⋯寝室门窗外天寒地冻,刀割般的风尖利地砸向玻璃,寝室内,温暖的暖风徐徐从空调中吹出。迷迷糊糊间,我感到一双暖和无比的手轻抚着我的额头,“终于退烧了!”空调的暖风在脸上游走,我伸出手去抓,却只带回来了一胳膊的寒气。我在日常的冷寂里感觉到暖,我不敢说谢谢,但我知道,在你这里,我很幸运地与她们相遇,人生的花团锦簇,在这一刻也终于和我有关。

壬寅三月一日,天气晴。济南的春风是寒凉的。两个月的寒假结束,我也终于与你重逢。由于上学期的成绩不太理想,我并没有对开学抱有很大的期待,也决心在这学期做出改变。春天的风还残存着几丝寒意,春夜的月亮仿佛一把弯刀把这黑幕刺穿。就这样站在阳台,万籁俱静,初春的凌晨一点不温暖,我的手也一样,可我还是一遍又一遍地揉搓,想把暖意传递。伸出手,凉风拂过面颊,枝桠也随着摇曳,好像你也回握住我,灵魂便在此刻产生共鸣。

毕淑敏曾说:“深深的话,我们浅浅地说;长长的路,我们慢慢地走。”后来的日子,我忙于学习专业课、忙于兼职赚钱、忙于社团活动,人际关系更是纷繁复杂。但,我还是在你怀里,去迎接那熹微晨光,去欣赏那明月星辰,领略着你的春夏秋冬,享受着你爱的养育。

或许未来的某一天我会离你远去,行走在独属自己的人生道路上,但曾经在这里度过的岁月已经在我脑海中挥之不去。若哪天独坐小楼吹风,手捧一杯温热的白开水,就这样回想起你。水淡极了,日子也如此。而当细细品味时,才发现那缕缕淡风早已拂去心头积攒已久的烦乱,一口白开水暖着脾胃,连着呼吸也畅了几分。

窗檐外一树摇晃明媚的光,斑驳着蚀暗地面,风里蜷着悠长的鸟鸣,我提笔写下了此篇杂记。在济大这小小的一方天地里,我遇见了很多可爱的人,看见了很多好玩的事儿,见证了草木春秋的轮回,种种这些让我愿意去相信,我们那些不期而遇的惊喜和那些生生不息的希望,这些美好的际遇也将我的人生点缀得如此丰盈而甜蜜。我与济大相遇,心灵也不在孤寂。

文学院 金歌