久隔的那些人

作者: 来源:教育与心理科学学院 段崇蒴   发表日期:2023-12-15

这是一条斑驳泛黄的长廊,一缕缕夕阳光透过模糊的窗户在地面上散成了回忆的形状。我慢慢地走进回忆里,熟悉的人、熟悉的事从我眼角旁边匆匆闪过,既陌生又熟悉⋯⋯

我推开第一个门,一股浓浓的饭香飘进我的心里。那是一座低矮的平房,刷着绿色油漆的木门还没完全干掉,在夕阳光下显得略微粘腻。“快把你弟弟叫来,吃饭了!”母亲轻轻地对倚靠在墙角的女生喊着。母亲干皱的手慢慢挥着,白色的水蒸气从壶嘴升到半空中。多年的厨房生活,让岁月的流痕在母亲的手上凝结,变成一道道深深浅浅的沟壑。我瞩目凝视,不知道从哪飘来的一股热气,让我的眼睛一直隐隐作痛。

门外突然传来一阵干脆的脚步声,我慢慢地走出这一家三口的房间,轻轻地关上门。重新回到夕阳光笼罩的长廊上,顺着脚步声我慢慢寻找,突然一双绣鞋沐浴在阳光里,我抬头一看,竟是我小时的玩伴,她淡淡的红妆还是那样动人,青紫色的裙袂在夕阳光中随风飘动,似乎在诉说着曾经的往事,我慢慢地转向身后,看到一群青涩地面孔。“快点啦,西海桥还去不去了,晚了可就来不及了!”夹在中间的我似乎是透明的,这一切似乎与我无关,因为它们早已过去,这一切也好像与我处处相连,因为它们我生命中不可或缺的一部分。那一群青涩的面孔渐渐远去,脚步声也越来越静,就这样慢慢的,他们悄悄地消失在夕阳之中。

我慢慢地走着,像是坐在火车上一样,一个个人,一个个房间在火车车窗上迅速闪过。阳光渐渐地变成蓝色。我在一个棕黄色的门前停留了下来,不同于第一个门的油漆未干,它表面附着的油漆颜色已经变得生硬,我正想推开门,却被里面人突然的拉门惊了一下。她静静地看着我,仿佛我就真真实实地站在她的面前,真真实实地生活在这个世界里。“在外面站着干嘛?快进来,外边多冷!”我扭头向后看,希望看到这个时候的自己,但空空的走廊一个人也没有,只有一片一片的灯光掉在地上。“喂,你往后看什么呢?作业还做不做了?”我被一只温湿的手拉到了屋子里,墙上悬挂着一幅幅书体字画,只不过相较而言,其中一幅《师说》倒是显眼,颜色各异的书散落在桌子上,不同于外界的寒冷刺骨,这里倒是给人一种温暖香沁的感觉。看着她温柔含情的目光,我笑着对她说:“什么作业?有我不会的作业吗?”她随即给我了一张试卷,我拿起桌子上的中性笔,兴气冲冲地坐了起来,让人烦躁的是我竟然一个题也不会,硕大的汗珠从我的额头上坠到试卷上,那干巴巴的印刷字体在焦急的汗滴中变得越来越模糊,灯光也变得越来越暗⋯⋯

“醒醒,别睡了,快上课了!”

一只有力的大手在慢慢地摇晃我的身躯。我抬起头,阶梯教室的白光一缕缕地射进我的眼睛,我打了个懒腰,叹了一口气说:“原来是做了个梦啊,还挺真实!”

我拿起桌子上的笔,轻轻地翻开笔记本,回忆的钩锁快速地捕捉着刚才的梦境,写下了一句话:

“那些留在故乡的人,那些留在记忆里的事,到底是不是过客云烟?或许是,毕竟他们只生活在曾经,我们再也无法真实的去触及。又或许不是,毕竟他们是我们生命中的一部分,他们塑造了我们,让我们每一个人都他们的影子。”

教育与心理科学学院 段崇蒴