施以实践酿泉 方成真知玉树

作者: 来源:政法学院 苏梦菲   发表日期:2023-12-07

至道嘉猷,实践是从山穷水尽到柳暗花明时闪烁的熠熠灯火,烈耀破迷;静水流深,真知是从纸砚丹青跃然于华彩青年心中的汨汨清泉,涤荡幽暗昏惑。是以,对于实践与真知的关系,掩卷覃思,依我刍荛之见:以行成知,以知促行,知行合一,方能使时代巨轮滚滚不息。

《庄子》曾有言:“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”实践是检验真理的唯一标准,也是获得真理的不二法门。喜看稻菽千重浪,国士禾下乘凉梦。“杂交水稻之父”袁隆平一生都在用实践追寻真理,他早年发现了杂交水稻的优势,但是正值农学界掀起狂热的“嫁接风”,无人在意他的观点,他只好穷尽半生走遍海南、广东、云南等地的田间地头,找到合适的“雄性不育株”,用实践证明“杂交水稻具有产量优势”这一真理。古往今来,无数圣贤能人以行成知,将至理流传百代,润泽后辈。

“问渠那得清如许?为有源头活水来。”实践出真知,但真理并不是固守的、死板的、教条式的,它同样可以反过来指导实践。正是由于牛顿万有引力定理的提出,才使得西方科学家们在跟踪观测天王星时意识到存在位置偏差,从而相继发现了海王星和冥王星两大行星。反之,没有理论指导的实践犹如无本之木、无源之水、无基之塔,筑得再高,终究不过是空中楼阁、海市蜃楼。不曾忘五月流血周,人类第一个无产阶级政权巴黎公社,正是因为缺乏科学的理论指导,最终被扼杀在摇篮里。由此观之,真知犹如一株玉树,在被实践的雨露浇灌时,也能涵养一方水源。

知而能行,方为真知;知行合一,此为大道。真理是有条件的,一旦脱离适用范围,真理也就成了谬误。因此,我们要在实践中发现和发展真理,在实践中检验和完善真理。百年前嘉兴南湖上的一艘小小红船,如今已成长为行稳致远的巍巍巨轮。改革开放、脱贫攻坚、全面建成小康社会⋯⋯一桩又一桩举世瞩目的成就昭示着,真理与实践是一朵双生并蒂莲,相伴相依,相映成辉。

实践如月之恒,真知如日之升,均是我们这个时代像神秀岱宗一般的智慧,灼灼生辉,不骞不崩。然亦须知,两者远非由此及彼的关系,而是相辅相成、密不可分。当代青年自当以行成知,以知促行,知行合一,如此,个人之幸也,国家之幸也,时代之幸也。

政法学院 苏梦菲