济大的冬

作者: 来源:文学院 王雅倪   发表日期:2023-12-07

想来,这是我初逢济大的冬。

济大的冬是位温婉的诗人。他用银装素裹的风景,娓娓道来这北国的宁静和深沉。

在这寒冷而寂静的季节里,济南大学的校园变得宛如童话般,每一处都弥漫着诗情画意。大道两旁的梧桐树在冬风的吹拂下摇曳着残叶,发出悠扬的冬日的小夜曲。

晨曦初现,我推开阳台的门,惊喜的发现雪花覆盖了大地,将树梢、宿舍楼、小径都披上了一层洁白的薄纱——济南的初雪偷偷地来了,谦逊地、静悄悄地怀揣着它的宝藏而来。阳光透过树梢的缝隙洒在混杂着金黄落叶的雪地上,整个校园被染成一片温暖的金色。校园的林荫大道也已经被白雪覆盖,仿佛是一条贯穿梦境的白色绸带。行人穿行其中,脚步轻盈,留下一串串深深浅浅的脚印。大道两旁的树木在冰晶地点缀下,犹如仙境中的精灵,安静地凝望着这个属于冬天的世界。树梢上挂满了晶莹的冰凌,每一片都是独一无二的冰雕艺术品。

在阳光地照耀下,学校东南门的升华雕塑显得更为鲜艳夺目。升华广场上的白雪在红色雕塑地衬托下显得更为纯洁而宁静。雪花轻轻飘舞,仿佛是一群银色的精灵,轻抚着红色雕塑的每一个角落。红与白在这一刻交相辉映,构成了一场梦幻的盛宴。红与白,热烈与纯洁,在这个冬日的广场上相互融合,创造出一种独特的视觉享受。这红色雕塑,是学校文化的象征,而与之相映的白雪,则是大自然的馈赠,是冬日的祝福。它们的相互映衬如同一场自然与人文的交响曲,唤起人们对于美好的向往与感慨。这是一种学校的独特魅力,一种让人陶醉的冬日之美,让每一个踏足此地的人都沉浸在这美妙的景象之中,感受到生活中那份纯粹而宁静的美好。

学校的甲子湖则成了一片银装素裹的湖泊,在冬日的寒风中凝固成一片碧绿的冰面,冰雪交错下成了一面巨大的镜子,映照着天空中澄澈的蓝,积雪便成了天上洁白的浮云。湖畔的草坪上铺满了白雪,仿佛是大自然为我们铺设的一张洁白的毯子。湖边的柳树在雪的映衬下,在冰风的吹拂下微微低垂,抖落下淡淡的雪花,如同银屑飘洒在空中,显得格外的婉约而柔美,又像一位含羞带笑的少女。

校园的角落里,同学们围着厚厚的围巾,穿着暖暖的羽绒服,裹得严严实实,像一个个小面包,快步走在铺满雪花的小径上。校园的操场上,一场激烈的雪仗正在进行。同学们纷纷加入,投掷着洁白的雪球,有的同学躲在雪堆后,埋伏着等待合适的时机,有的则大胆冲锋,挥舞着雪铲展开猛烈进攻。天空中飘落的雪花在空中翩翩起舞,伴随着欢声笑语轻轻飘落,最后在同学们温暖的手心中融化成一颗颗晶莹的水珠,纯净的像天使的泪珠。欢笑声、雪花和兴奋的呐喊声交织在一起在寒风中飘荡,形成了济大冬天独特的交响曲。

食堂里飘来阵阵香气,热气腾腾的菜肴让人在这寒冷的冬天感到一丝温暖。在校园售卖的烤地瓜炉旁,同学们聚在一起,手中捧着热气腾腾的烤地瓜,享受着美味,谈笑风生。烤地瓜的香气大概就是冬天的温暖符号吧!炭火上翻滚的橙红火焰照亮了同学们的笑脸,他们有的用双手紧紧抓住烤瓜的温暖,有的则轻咬着外皮,享受着甜蜜的滋味。这一瞬间,寒冷仿佛被那一抹热情的色彩融化了。这一幕仿佛是大家庭中的欢聚时刻,让寒冬也变得温暖。

金乌西坠,校园的灯光逐渐亮起,点缀在树梢和建筑之间,照亮了寒冷的夜空。漫步在校园的小径上,脚步踏在银色的雪地上发出清脆的声响,空气中弥漫着冷冽的清新味道,让人沉浸在这个冬日的童话世界中。夜晚降临,校园的灯光透过雪幕,照亮了整个校园。教学楼和图书馆的屋檐上挂满了晶莹剔透的冰挂,太阳光照射下来时,这些冰挂闪烁着五彩斑斓的光芒,如同一串串水晶项链,为整个校园增添了一份梦幻的色彩。校园的建筑在夜色中显得格外宁静而美丽,弥漫着诗意的氛围,每一颗雪花都是一首歌,每一盏灯光都是一篇诗。

济大的冬天,是一首静谧而深沉的诗篇,是一幅如梦如幻的画卷,是一个充满温馨和活力的世界。在雪的映衬下,同学们展现出了青春的活力和无尽的创造力,让整个校园成为一个弥漫着温馨与欢笑的大家庭。在这个冬日的济大,每一个瞬间都是那么珍贵,让人忍不住沉浸在这纯净而宁静的世界中感受着冬天独特的魅力。济南大学,是青春的舞台,是梦想的起航地,在每一个学子心中留下了不可磨灭的记忆。让我们一起在济大的冬中尽情享受吧,这美丽的时光中还有很多校园的温暖和青春的美好等待着我们感受。

文学院 王雅倪