心怀感恩 春风作伴

作者: 来源:水利与环境学院 杨雨   发表日期:2023-12-07

生活在这个纷繁复杂的世界中,我们确实不是孤身一人前行。我们周围的一切都在以不同的方式给予我们帮助。而这种帮助,需要我们心怀感恩,去承接,去回馈。

我们身边有很多人需要我们去感恩。“生逢盛世,与有荣焉”,别忘了那些负重前行的人,要感恩他们的坚定守护与细致呵护;“春晖寸草,山高海深”,别忘了那些温柔嘱托,要感恩父母的无私奉献与遮风挡雨;“师长易遇,人师难求”,别忘了深夜里的悉心批阅,要感恩老师的不辞辛苦与辛勤栽培;“人海茫茫,庆幸有你”,别忘了校园里的奔跑与欢笑,要感恩恰到好处的遇见与携手并肩的陪伴;“朝遇旭日,清风拂面”,别忘了深夜里的伏案写作,要感恩仰望星空与脚踏实地的自己。

当你取得成就时,要感恩帮助过你的人;当你遇到挫折时,要感恩鼓励过你的人;当你没有完成一件事情时,要感恩支持你的人;当你没有满足一项要求时,要感恩帮助你的人;当你获得荣誉时,要感恩鼓励过你的人;当你没有成就时,要感恩帮助过你的人。

心怀感恩就是要学会懂得感激父母给予的养育之恩。当他们劳累时,送上一杯温暖的茶;当他们生病时,端上一碗甜甜的药;当他们下班回家时,献上一个深情的拥抱。这些微不足道的举动都可以使父母感到幸福和安慰。

老师,一个平凡而又伟大的职业,辛勤耕耘在三尺讲台,无私奉献着自己的青春和热血,点亮了万千学子的梦想和人生。他们在自己平凡的岗位上成就了不平凡的人生。当你遇到挫折时,是老师给你信心和勇气;当你取得成功时,是老师给了你肯定和掌声。感恩老师,不仅要学习他们传授给我们知识,更要理解老师对我们的关心和爱护。

俗话说:“在家靠父母,出门靠朋友”。在与朋友的交往中,要学会宽容和理解,学会理解和尊重他人。要懂得尊重他人,用自己的实际行动去关心朋友。

感恩是一种处世哲学,也是生活中的大智慧。一个智慧的人,不应该为自己没有的斤斤计较,也不应该一味索取,使自己的私欲膨胀。学会感恩,心怀感恩,为自己已有的而感恩,感谢生活给你的赠予。这样才会有一个积极的人生观和一个健康的心态。

心怀感恩,才能懂得生活,才能品味人生,才能获得快乐和幸福。生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也对你哭。因此我们要心怀感恩,用一颗感恩的心去对待周围的一切。

最后,在即将过去的一年,让我们感谢每一次相拥、每一次大笑、每一次落泪,感谢拥有的一切。在即将来到的一年,愿所有读者所求皆如愿,遇见最好的自己!

水利与环境学院 杨雨