在内卷与躺平之间年青人应有自己的选择

作者: 来源:讷言   发表日期:2023-12-01

不知何时起,“内卷”和“躺平”成为网络的热门词汇,并且频频成为年青人挂在嘴边的口头语。最近网上特别流行的一句话就是:在上班与上进之间,我选择了上香。曾在网上看到这样一个例子。在某知名高校,老师布置一篇3000字的论文,普通学生只要写到4000字左右就行了,想拿高分的学生就要写到七千、八千字,甚至一万字,这就是年青人口中的“内卷”了。在内卷的过程中,有的人难免会出现畏难、卷不动等不良情绪,时间一久,就出现某些人干脆“躺平”了。其实这是社会发展的必然现象,在日本,低欲望社会的出现不就是躺平的一种体现吗?

奋斗是每个时代永恒不变的主题。年轻人作为未来世界的开拓者,努力向前是你们不变的追求。学校图书馆为了梦想不懈追求的人正是拒绝躺平,在人生路上不断追光的人。他们就是在日复一日的生活中,在充满不确定的世界中寻找自己的人生之路,突破自我,向上生长。我相信在任何一个时代,努力奋斗都是时代的永恒主题。自己这一辈子想要干什么,以及为之愿意无怨无悔地去付出汗水,年轻人需要有这样的能力,因为他们知道,奋斗是人生前行的牵引力,是他们的理想和志向。

其实,中国古人在奋斗的进程中,时不时也会来“摆烂一下”。“三年流落巴山道”的陆游在面临仕途不顺、志向难达时,也发出了“春盘春酒年年好,试戴银旛判醉倒”的慨叹。唐代诗人常建在困顿时也想把工作辞了,到西山和鹤一起生活,“余亦谢时去,西山鸾鹤群。”可见,人生需要奋斗,但在奋斗的过程中也需要我们停下来,歇歇脚,欣赏一下周围的风景,为前行积蓄能量。“行到水穷处,坐看云起时。”

德国哲学家尼采、马克斯韦伯都曾针对现在社会的发展做出预言:现代性会给现代人类带来一个很大的牢笼和束缚,我们可能越努力,反而越被系统控制。外在的压力是年轻人出现躺平的根源之一,我们没办法去改变现状,却可以改变自身的看法或想法。要摆脱目前的困境,我们不妨从这几个方面做起。

相信相信的力量,这样才能对抗生活中挫折。《被讨厌的勇气》里面说:“被人讨厌,它是一种不可避免的命运,只有你拥有了这种被讨厌的勇气,才可以换得自由。”当职场中的人听到他人的批评,内心会变得极度脆弱,对自己产生怀疑,甚至很容易放弃自我。真正的强大是相信“天生我材必有用”,是在任何环境中,都不怀疑自己的价值。因为过去并不重要,重要的是我们对过去的看法。周杰伦在他的新歌《我是如此相信》中唱到:“故事里能毁坏的只有风景,谁也摧毁不了我们的梦境……我是如此相信,在背后支撑的是你,一直与我并肩而行,仰望等太阳升起,听见鸟群回来的声音,为我守候的人是你,给了我坚定的信心……”相信相信的力量,我们定会在拼搏的人生中创造属于自己的精彩。

知行合一,培养个人自觉意识。天下之事,总是困于想,而破于行。再好的想法,再周密的计划,缺乏执行力,一切都是纸上谈兵。人生路上,千万不要沉溺于自己的空想,你必须叫醒那个沉睡的自己。唯有让自己先行动起来,在前进的路上无惧困难和挫折,美好才会不期而至。《论语》有言:“君子求诸己,小人求诸人。”这个世界上,任何人都无法改变你,除非那个人是你自己。人生的成长,始于自我觉醒;人生的进步,就在于自我改变。世界在变,周围环境在变,你只有学会改变,才能成长成熟。

持续学习、坚持阅读是追求卓越的必经之路。学习不仅能帮助我们提升技能,还能拓宽我们的思维和视野。无论我们处于哪个阶段,都不能停止学习。只有持续学习,我们才能跟上时代的步伐,实现自我超越。阅读也可以拓宽我们的视野和见识。法国启蒙思想家伏尔泰曾说过:“读一本好书就是和一位高尚的人谈话。"通过阅读,我们可以接触到各种各样的思想、文化和观点,拓展人生的深度、厚度和广度。例如,阅读法国大文豪雨果的作品,可以让我们了解法国历史、文化、人文和建筑;阅读中国古代哲学家孔子的著作,则可以让我们洞悉中国古代的思想和价值观。通过不断地学习和阅读,持续涵养人生观、价值观和世界观,丰富我们的人文素养。

在“躺平”和“内卷”之间,找准自己的人生定位,并持续不断地为之奋斗下去,这是青年人坚持梦想的应有之义。

讷言