数学科学学院开展“趣味数学”志愿授课活动

作者: 来源:数学科学学院 王榕煜 闫春   发表日期:2023-11-24

本报讯 为了让学生在数学知识的海洋里尽情遨游,领悟数学所蕴含的魅力,济南大学数学科学学院青年志愿者协会于11月10日走进卧龙社区,开展“趣味数学”授课活动,以独特有趣的方式为同学们开启一段奇妙的数学学习之旅。

课堂伊始,志愿者向同学们提问了数字的来源,调动课堂积极性和互动性的同时,成功引出本节课堂的主要内容——趣味数学。紧接着,志愿者引导同学们通过多种方法将正方形分割成九个小正方形,让同学们体会数学图形的奇妙,并通过播放关于数字黑洞视频,向同学们介绍卡普雷卡尔黑洞。志愿者以典型的数字黑洞模型为根据,鼓励同学们记录随机组数并进行相应运算,发现数字间的循环规律,让同学们切实地感受数字的奥妙。随后,志愿者和同学们一起交流数学发现,分享游戏体会,从而更加深入地了解数字黑洞。最后,通过脑筋急转弯,同学们动脑思考,提高独立思考数学问题的能力,享受思考之乐,领略了数学之美。

此次课后志愿活动的顺利开展,让学生充分领悟到了数学的魅力。有趣的数学现象和易懂的数学规律不仅调动了学生学习数学的积极性,还让同学们改变被动学习的学习方式,勇攀数学高峰,开拓数学视野,发现数学之美。数学学习永无止境,数学科学学院的志愿者们定会积极创新,通过多种授课形式让学生体验到数学学习的乐趣!

(数学科学学院 王榕煜 闫春)