济大的四季浪漫之约

作者: 来源:​文学院 张骞   发表日期:2023-09-27

“青龙山麓白鹭飞翔,甲子湖畔书声琅琅。”从柳枝正濛青青绿的春天,到暗香浮动的冬天,济大都有着专属的浪漫,等待我们去寻觅。

碧水秀澜,芳草醉人,水波纹一圈一圈地推开,蔓延到很远很远,甲子湖边的垂柳随着习习微风自由地舒展着身子,在春日里温暖的阳光下沾满了欣喜与惬意。记得第一次来看甲子湖,是在刚开学时参观校园,再和甲子湖相遇便是一次次的排练与拍摄,湖水晶莹剔透,绿的纯粹,绿的鲜亮,特别是春天里的甲子湖,充满着生机,鱼儿在水底嬉戏,时不时跃出水面争相看这春的秀丽。日光清晨洒下来的时候,树叶的缝隙之间被织上了一层薄薄的纱,闪着金黄色的光。漫步在甲子湖畔,所有烦恼一扫而光,只想着呼吸春的气息,把甲子湖的美丽都记在心里。

雨时不时地下着,蝉止不住地叫着,那是夏天的踪迹。济大的夏是丰富多彩的,许多活动在这个热烈的季节接续登场,最受同学们喜爱的,便是精彩的运动会。运动健儿们肆意挥洒着汗水,仿若翱翔在自由天空中,一切束缚都被抛在脑后。鼓掌声欢呼声交织在一起,台上和台下的同学同心同力,为了荣誉而坚持到最后一刻,书写出济大人永不放弃的精神。夏日的午后,一场突如其来的阵雨,使校园弥漫着清新的气息。雨后,彩虹挂在天际,与碧蓝的天空相映成趣。少年们的欢笑声与读书声,在郁郁葱葱的绿色海洋中回荡。

金黄的树叶在阳光的照耀下,熠熠生辉,仿佛是进入了一个童话世界。枫叶如火焰般绽放,红得耀眼,给人一种温暖的感觉。校园大道两旁的枫树,仿佛是一条红色的毛毯,引领着来往的师生踏入知识的殿堂。微风吹散了高空中的白云,让阳光轻轻洒在校园的每个角落。树叶在秋风中飘落,归隐于泥土的芬芳。梅花馆深夜点亮的灯光见证着每一个心存高远的济大学子,在瑟瑟秋夜中陪伴着我们。奋斗的青春总会在未来迷茫之时浮现在脑海,激励着我们坚持向前,不顾艰难险阻,抵达梦想彼岸。

晨曦中的霜花闪烁着晶莹的光芒,宛如珍珠般洁白无瑕。草地上的雪花纷纷扬扬地飘落,纯洁而安静。树木上挂满了冰晶,是大自然动人的艺术品。甲子湖慢慢结了冰,光滑如镜,映照着周围的景色,宛如仙境一般。我们乘兴而出,在雪地上留下美丽的足迹,妆点白茫茫的校园。图书馆里,一摞摞书和试卷,记录着我们每一个在寒冷里追梦的日子。在玻璃窗上的雾气写下的,是未来想去的远方,是不顾困难想要实现的梦,是想要成为的那个自己。

春日里清澈的湖水,夏日里热闹的操场,秋日里在纸上写下的一笔一划,冬日里在走廊里背出的一字一句,四季轮回,济大的浪漫之约是在平静的日子里发出温柔的言语。怀揣着梦想的我们,不如在如诗的岁月里,高声歌唱,于济大这一片生机勃勃的土壤里昂扬生长,留下属于济大人的浪漫篇章!

文学院 张骞