鲜衣怒马少年时——致初至济大的学子们

作者: 来源:​文学院 孙于涵   发表日期:2023-09-22

九月初,号角吹响,征程始发。身为学姐,非常欢迎各位优秀的少年学子们选择济大。相信大家也非常期待在济大多彩的大学生活,过程即是风景,长达四年的漫漫行程,也会稍纵即逝。怀着满分欢喜好奇的心情踏入校门的那刻起,我相信大家都会在济大得到最好的结果!

大学生活丰富多彩,社团活动层出不穷。希望大家在享受的同时,学会珍惜,因为我们永远无法预知片刻的价值,直到这个片刻成为回忆。不论身为哪个学院的学子,每个学院都一定会热烈地欢迎新同学的到来。或许会因为第一次到达而感到紧张、陌生、不适。那请你们不要害怕,因为这是成长的必经之路。大家可以多多参加活动,多多请教学长学姐,多多同老师交流。积极活跃,丰富自己的大学生活。“山川不是卷收的文章,日月为你掌灯伴读”,在这里,在济大,在济南,你会感受到大学的美妙,生活的多彩风趣,景色的迷人留恋。缘分本就稀薄寡淡,相逢已是万分感激。大家来自五湖四海,四面八方。开学能相聚一堂,是上天的注定,缘分的使然。你们可以携友分享旅途欢乐,排解苦楚;也可以享受自己,感悟生活。

在享受大学生活的同时,身为学生的职责也不能忘记。来到大学,你会感受到与高中完全不同的学习模式和方法、氛围。或许你会为此而感到苦恼,但生活仍在继续。蜕变,才能让自己强大;涅槃,才能让自己重生;逆风,才能让自己翻盘;这局才能是必胜局!我们要学会享受无法回避的痛苦,熬到苦尽甘来,等到春暖花开。请记住:凡是打不倒你的,终将让你强大!请允许一切发生,因为生活本身就是一个无解的辩题。有一句话叫该努力时努力,该放松时放松,不要在你努力的时候想放松,也不要在你放松的时候想努力,或者有愧疚,不然你永远不能调整自己,只会焦虑。让瞬间成为永恒,轻舟终过万重山。我们每一个人都会成为自己的主角!扬起凌云志,登上雪山巅!

济大学子们,请做冲破缚网的鸟,飞往自己的山。不做木讷树,只做自由风。坚持自己的梦想,永远不忘自己来时的路和初心!“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”,你们是新的力量,今日你们因济大而骄傲,明日济大因你们而骄傲。“昂首,问候天空,身指弹去满天尘埃,扯云朵拭亮太阳。从今起,这万里长空,将是我镶着太阳的湛蓝桂冠。”希望你们永远是骄傲的少年,鲜衣怒马少年时!不弛与理想,不鹜于虚声。前进吧,少年们;期待吧,学子们。走啊,少年,济大欢迎你们的到来,更不会让你们失望。请相信你们的选择,更相信济大!

文学院 孙于涵