军训开启大学篇章 迷彩谱写青春底色

作者: 来源:​政法学院 苏梦菲   发表日期:2023-09-22

于一个晴空万里的日子,足跟扣响了济南大学树影婆娑的林荫小路。微风轻抚湖面,泛起层层涟漪,柳梢摇曳生姿,草木气息随着热浪蒸腾而起——这便是我与济大的初次邂逅。

偌大的校园,小半天下来也无法踏遍每一寸土地。图书馆、教学楼、学生公寓、食堂、超市、营业厅、银行、快递点以及各种店铺应有尽有,令人目不暇接,功能分区多样齐全,为生活提供最大化便利,堪称一个小型社会的缩影。

在济大,我深刻体会到了饮食习惯的多样化。汤鲜味美的羊杂面、地道的山东杂粮煎饼、香辣可口的新疆炒米粉、色泽鲜艳的扬州炒饭……各色的招牌令人眼花缭乱。作为一个南方人,起初多少有些不适应,比如北方人喜面食,多吃烧饼和馒头,喝小米粥,白糖是做菜辅料,而南方人把大米饭作为主食,无辣不欢。但济大食堂具有包容性,不久我就找到了符合自己口味的窗口。

在济大,我可能有些孤单,但并不孤独。济大以她3645亩并不算辽阔的面积,容纳了来自960万平方公里土地上的莘莘学子。我的同学们,北至冰天雪地的黑龙江,南极椰风海韵的海南岛,西抵茫茫戈壁的新疆,东达黄河入海之地山东。一张张不同的笑脸告诉我,即使身在异乡为异客,但同为异客同连心,我依然能找到同伴。

开学即军训,军训,是征程的第一课。如果说青春是一首激昂的赞歌,那么军训便是这曲谱中最为铿锵的音符。

军训是又苦又累的。天未亮就起床,炽热的阳光晒得皮肤发红,豆大的汗水浸湿了衣裳……“稍息”“立正”“向左向右转”“敬礼”“齐步走”,每一个指令我们都得在一秒不到的时间内迅速反应;站军姿、扎马步、蛙跳、高抬腿,每一个动作我们都得做得一丝不苟。

军训也是收获颇丰的。出早操让我养成了规律的作息,体能训练增强了我的身体素质,严明的纪律端正了我的态度,军姿队列的练习改善了我的体态。它教会我,当坚持到再也坚持不下去的地步时还能继续坚持时,你就赢了。

军训,不仅是劳累枯燥的训练,也有欢声笑语的休息时刻、妙趣横生的自我介绍、精彩纷呈的才艺表演、凝聚人心的拉歌比赛、英姿飒爽的匕首操展示……在这里,同学们从陌生到熟悉,从拘谨到打闹,从生疏到亲密;在这里,我认识了来自五湖四海的朋友,在温暖有爱的大家庭找到了一份归属感。

我一直在思考一个问题,为什么初中、高中、大学入学前一定要经历一场军训?究竟是中国人的“吃苦文化”,还是普鲁士的舶来品?但现在,我明白了,军训是为了锻炼我们的意志、增强我们的体魄,更是为了让我们懂得军人保家卫国是多么辛苦和不易,这场精神的洗礼在若干年后依然会历久弥新。

七月流火,日渐微凉,但济大学子的热血难凉。

政法学院 苏梦菲