新的起点 新的征程

作者: 来源:水利与环境学院 菅晓阳   发表日期:2023-09-15

“四时俱可喜,最好新秋时。”炎暑有尽,时光无垠,又是一年秋景致。前路浩浩荡荡,万物皆可期待,让我们在这个秋日,携手济大,去遇见新的自己,展开新的故事吧。

推开大学门,纵横四方路。

对于九月,我想期待最盛的莫过于即将开启大学生活的大一新生吧。星光满载,理想长吟,每一个高三学子,都见过四季的第一缕晨曦,也走过洒满月光的求学路。你们披星戴月,早出晚归,只为不辜负心中的热忱;你们争分夺秒,永不停歇,只为实现心中的渴望。所幸,时光不负赶路人,耕耘都有收获,呼唤必有回响,三年的努力,也让你们收获了通往大学的钥匙,你们也终于上岸。

初入济大,你们一定会和当初的我们一样,感到一些无措与迷茫,觉得陌生且不安。但我相信,这种感觉很快就会在学校的用心准备、老师的亲切和蔼、学姐学长的热情帮助、同龄人的友善中消失殆尽,转化为新奇与热爱。

既见济大,云胡不喜?济大处悠然之地,内有山水相伴,每一隅景色都值得细细体味。甲子湖畔的荡漾春水、十教里的琅琅书声、升华雕塑的蓬勃朝气、马武寨山的独特风光、“弘毅、博学、求真、至善”的庄严校训……无一不是济大的独有名片,展现着济大的特有风采。济大不仅有知识的宝库,更有着浸润人文情怀的源泉,每一次课堂的探索与交流,都能感受到思想的力量和人类智慧的无穷魅力,历史的风华与人文的光辉交相辉映,引领着无数追求真理的灵魂。在未来的四年中,你们也会作为济大的一份子,与她一同成长,去收获属于自己的云影天光。

你们从五湖四海来,相聚于济大,在这里进行彰显真我,理想追逐,开启人生的崭新阶段。希望学妹学弟们都有“竹杖芒鞋轻胜马”的气概,更有“风物长宜放眼量”的胸怀,不要彷徨,不要胆怯,而应该去学习,去成长,发现自己的无限可能。不论前方如何,都要带着六月的掌声与鲜花,去奔向属于你们的前程万里。

立秋今已至,君可缓缓归。

穿山越野,如愿以偿;长日欣喜,热烈启航。告别了上学期的懵懂,我们也即将与校园再续前缘,以新的面貌,新的行动,谱写人生新的篇章。

经过一段时间的学习,大家会对自己的专业有了更加深入的了解,对于校园有更加深厚的感情。我们应该珍惜这珍贵的校园时光,还应该努力学好专业知识,筑牢根基,做好未来的职业规划与打算,明确自己的目标和前进的方向。在学习之余,也要尽可能地丰富自己的生活,勇敢地去追求自己的所想,让自己的大学生活不留遗憾。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。大学时代是人生的黄金时代,是我们通往梦想之州的船帆,是积蓄属于自己能量的关键阶段。少年时,“唤起一天明月,照我满怀冰雪”,少年时,“我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓”,少年永远意气风发,永远心怀热血,永远不言败、不放弃。我们应坚定理想信念,练就过硬本领,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。山高路远,但见风光无限。

云水长天收夏色,风起叶落秋意来。愿济大学子行而不辍,背负起梦想的行囊,去奔赴心中的诗和远方。金秋九月,济大等你!

水利与环境学院 菅晓阳