迎新有感

作者: 来源:​政法学院 龙科宇   发表日期:2023-09-15

金秋九月,丹麦飘香。站在梧桐树旁,看着来来往往、穿梭而过的行人,他们每个人的脸上都洋溢着期待、激动的笑容,正孜孜不倦地向其身旁的“红马甲”询问着问题,看到这一幕,脑海中的记忆不自觉回到了2022年的9月。

“爸妈,我被录取了!”在官网查看到录取结果之后,内心的激动之情久久不能平复,在脑海中不断想象着大学的模样,不断想象着自己的大学生活。每天都看着小日历期待着开学,时间也在一个个小红圈之中悄然流失,开学的日子也在期盼中到来。

当坐上高铁,看着越来越近的距离,300公里、200公里、100公里……终于,列车到达了它的终点站“济南站”,拖着行李走出站口,映入眼帘的便是济南大学的接站牌子,学长学姐热心地帮助我们登记信息,把我们安全送到去学校的车上。在车上,我好奇地看向街上的一切,看着这座要与我朝夕相伴四年的城市。绿柳、蓝天、泉水……构成了这座美丽的城市,我也在期许着我的大学生活。随着一声“同学们,到了,可以下车啦!”将我的思绪拉回,看着门口“济南大学”牌匾,激动之情更加难隐。

双脚还没来得及踏入校园,门口迎新的学长学姐便热心地走上前来“学妹,你是哪个学院的呀”“行李给我吧,我们来帮你拿”……这一刻被学长学姐们的热心所包围,离家的孤独之感愈来愈淡,心中更多充斥着对大学生活的期往。与学姐一边走着一边聊天,听着学姐认真详细地介绍校园,时间在我们欢乐地交谈中悄然流逝,不知不觉间就来到了宿舍楼下“好了,学妹,这就是你们宿舍楼啦!有什么需要随时找我,我就在那个红色的棚子处!”随着学姐的目光看去,一条干净整洁的街道树立着许许多多的红色小棚子,棚子里面的学长学姐们正在耐心地回答着新生问题、有条不紊地帮助新生完成入学登记注册。秋日的阳光,洒在他们身上,更觉耀眼。“好,谢谢学姐,您辛苦啦!”与学姐道别后,走进宿舍楼,正式开启了我的大学生活!

在军训期间,每个社团、学生组织的学姐们都进入宿舍向我们认真地介绍着自己所在的社团。在听到记者团采编部的学姐介绍时,对我产生了极大的吸引力,迫不及待地向学姐们要了一张报名表,面对我的一些疑惑,学姐们也在认真解答,无论是线上还是线下,任何问题都会积极帮你解决,在面试时也会帮你缓解紧张的情绪,无时无刻不体现着这个大集体的温度!

时光飞逝,转眼之间一年的大学生活已经流逝。经过在校园里一年的学习与生活,对学校、专业、社团也有了更好的了解。学着学长学姐们的模样去帮助新生,解答他们的困惑,将互助、友爱的火炬在济南大学传递下去,生生不息。在帮助每一位大一的新同学时,他们是那么的朝气蓬勃,就好似是“初生的牛犊”不畏惧前方的荆棘,内心坚守着自己的梦想。看着他们脸上对大学生活与前途的美好期许,仿佛看到了一年前的自己,也在提示着我“不忘初心”,激励着我去追寻自己的梦想。

在与学妹聊天的过程中,向她介绍着济大风景如画的甲子湖畔、责任心强的教师队伍、饭菜可口的食堂,洋溢青春与热血的操场……,说笑间不觉已经走至宿舍楼下,“好的,学妹,这就是你们宿舍楼下啦!有什么问题随时去那边的红棚子处找我”……一样的话语,身份却完成了转变。与学妹告别,转身,投入到接下来的工作之中去……

政法学院 龙科宇