逢济大 成嘉树

作者: 来源:​文学院 孙秀英   发表日期:2023-09-15

时光流转,回想去年,“十年寒窗终不负,一生韶华亦可期”,越书海,过千山,长路漫漫终上岸。带好录取通知书,背上沉重的行囊,迈着期待的步伐,来到朝思暮想的学府,开启新的人生篇章。

“大学”,首先映入眼帘的便是“大”字,而济大正是如此。其占地面积为243万平方米,只看冷冰冰的数字大多数人应该都没有概念,但如果我说从东南门步行到新西门需要30-40分钟,也许你就能够清楚它的“大”。对于刚入学的新生来说,迷路是常有的事,济大的路要你一遍遍亲身走过才能记住。虽然有时路途遥远,但是校内的代步工具却是多种多样的,你可以选择骑着单车在校园漫步,可以架着滑板车在校园疾行,也可以乘坐小白车享沿途风景。

“大学”最重要的并不是“大”,而是更需要深入思考的“学”。从东南门进入校园,最引人注目的就是矗立在正前方的济南大学图书馆,恢宏气派,向所有人传递济大对于知识的重视。清华老校长梅贻琦先生曾说过:“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。一个好的大学必须要有“大师”即好的老师,济大的师资力量不容小觑,几千名教师,许多高学历人才授予我们知识,让知识在我们的脑海生根发芽。最直接能够接触到的就是自己本学院的老师,他们有的温柔文雅,有的严肃认真,教学细致耐心,给予我很多帮助和支持。也许我们的老师并不是全国最好的,但是他们学识的储备量和教育的责任感都超乎我们想象,这也正符合济大“弘毅、博学、求真、至善”的校训。

高中以前对大学的印象和感受基本都来源于网络和电视剧,环境优美的校园令人神往。来到济大之后,对大学校园的期待得到满足:秋天的校园满目金黄,忧郁的落叶像蝴蝶一样飘落;冬天的校园银装素裹,冰凉的雪花温柔地停在肩头;春天的校园生机勃勃,嫩芽和花骨朵悄悄冒头;夏天的校园绿树成荫,百花盛放,万物生长。像电视剧里的情节一样美好,我们会在碧波荡漾的甲子湖畔谈心,会在晚风温凉的操场散步,会在摇曳生姿的绿泉广场聊天,会在人来人往的球场挥洒汗水,也会在书声琅琅的梅花馆自习。济大很美,言语说不尽也道不明,需得亲自欣赏才能发觉。

我曾写过济南的温情,在我眼里济南是一座非常有人情味和烟火气的城市,而济大则是与其一脉相承,有着同样的温情。当我懵懂进入校门时,是学姐带着汗水送我到报到处;当我遇到难题和困惑时,是学姐耐心解答和安慰;当我感染新冠时,是导员悉心关怀;当我生病落下课程时,是舍友给予关心和帮助;当我对未来迷茫无措时,是身边的所有人给予关心、安慰、鼓励和支持。无论是学姐、舍友还是老师,都对我有着莫大的帮助。每一次的关心,都在我心里留下痕迹,构成了我对济大的整体感觉——温情。

济大不是碎片化的,济大的“大”,济大的“学”,济大校园景色,济大的人情冷暖共同构成了美丽的、温暖的、底蕴深厚的济大,是助我成嘉树的济大,是我热爱着的济大!

文学院 孙秀英