追光而遇 沐光而行

作者: 来源:​水利与环境学院 李淑娴   发表日期:2023-09-08

我们再次赋予时间以壮丽感,我们和你们在温暖的教师节相遇!

谁说这是平常的一天?一支粉笔在黑板上勾勒出成长的印记,我们学着老师的样子也在我们的小黑板上板书,粉笔一点点缩小,而黑板像年轮一样增添了新的线纹。我们大声地问候:老师,您辛苦了!教师节快乐!

而这不仅仅一个收获祝福的日子,在接过粉笔的那一刻,拭去浮尘,我看到了老师身上那束光,更坚定了我去做追光者的目标。

但这其实是很平常的一天:太阳照常在黎明升起,只不过在今天我们更隆重地迎接阳光,更期待地去见证老师的光芒与阳光交相辉映。而秋日的微风又总让我记起三年前那个坚定地说出“我想当老师”的自己!

今天,我们相遇在一起,就像一滴水融入另一滴水,就像一束光簇拥着另一束光。还有一年,我将踏上教师的征途。我知道,唯有点亮自己,才能成就更好的自己;唯有簇拥在一起,才明白接过教师接力棒的我们多了一份使命与担当。

光影里,那些粗粝的细节,那些备课与上课的轨迹,那些师生之间的爱、责任和坚韧,真实映照着一个个老师的日常,徘徊于我们每个人的内心深处。

时光匆匆,寒来暑往,转眼间,我已经是一名大四的学生,处于学生时代的最后一年。回首成长的岁月,总有一位老师长久地驻留在我们心中,总有一束光深沉地照耀过我的心灵!

翻开那些珍藏的回忆,时空交错创造着我们与老师间的联结,让回忆变得可见:我看见老师在讲台上挥斥方遒,一颦一簇潜移默化地影响着我们,严肃中透露着渊博与气度;我也在课下看到老师在课程群里分享时事热点,见面时唠家常一样的聊天,又或是偷偷从包里拿出甜点给我们意想不到的温暖;我还曾见过老师俏皮的模样,活泼有趣地融入我们的生活,一句玩笑,一句调侃,让我们更愿意和老师成为朋友。身前的影,背后的光,看见是共情的起点,那些火与冰、笑与泪,让我们一直追随着老师的脚步,逐梦前行。

追光的路上,是向外前行的,走近每一个老师。老师和我是不同的,也是相同的。当一年之后,我站上讲台,拿起粉笔的那一刻,我成为了老师的延长线,而老师是撬动我们命运的支点。

沐光的路上,是向内浸润的,认识自我,充实自我,提升自我。在这三年的师范生学习中,既拥有幸福的恩赐,也曾踯躅前路漫漫,但无论如何我们都应从我们老师手中继承优秀的品格,努力去成为一名合格的人民教师。

未来终将到来,追光撬动了向往,沐光传递着坚定。当然,面对学生时代里的最后一年,肯定会有不舍,期待与遗憾并存,快乐与彷徨共生,而我也格外地珍惜,并将为成为一名好老师而奋斗。

多年之后,当我回望这一年,当我回忆大学生活,当我回想这一切,我相信在追光而遇,沐光而行的这四年里,我从学生跨越到老师的勇气,像点点繁星,光芒温暖,坚韧永恒!

水利与环境学院 李淑娴