我以我手执新笔我以我心绘前程——访优秀考研宿舍材料科学与工程学院学25-621宿舍

作者: 来源:文学院 鲁晓雨   发表日期:2023-09-01

“星光不问赶路人,时光不负有心人。”在考研竞争压力持续增大的情况下,我校材料科学与工程学院621宿舍成员均上岸了满意的学校,前往六个不同的大学攻读硕士。黄子林成功上岸华南理工大学,鲍闯上岸电子科技大学,李祥龙考上了山东大学,范靖宇考上了上海交通大学,而刘新利、王链分别上岸南京航空航天大学和中国科学院大学。

“考研是一趟星夜兼程开往春天的地铁。”斯言不咎,从三月的绚烂春光到六月的喧嚣蝉鸣,云来风去,桌前的一草一木已熟悉了你的身影;从九月的纷飞落叶到年末的寒意渐起,时节如流,纸上的一字一句为你定格青春记忆。

择地立心蕴殊志,坚持不畏得千里

成功上岸之前提,莫过于择地而立心。苏轼有言:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”昔日陈蕃于陋室豪言清世之志,终成东汉名臣;王阳明于龙场悟道,亦以“志不立,天下无可成之事”之箴言定心学之基。唯有许下宏愿,正确认识,方能立好志,择好地,迈出成功的第一步。刘新利选择南京的一所高校作为目标,既考虑了学科水平,也吸取身边人的经验,以此确立了自己的目标院校。

从许多考研学子的口中了解到,很多准备初试的学长学姐,一开始的时候可能都是信心满满的状态,但考研从来不是一件可以让人从头到尾都保持快乐和兴奋状态的事情。对此,王链表示:“不管目前已经复习到哪个阶段,既然已经做好决定,那就一直做下去。”

时间从不辜负对拼搏者的允诺,汗水从不吝啬对奋斗者的褒奖。耗尽墨水的笔芯,书写的是通往梦想的印迹;滴答作响的闹钟,记录的是分秒必争的努力;密密麻麻的笔记,见证过上下求索的执着。

亦如李祥龙所言,每位同学千万不要妄自菲薄,在尘埃落定前,不要让盲目的自我感动与自我怀疑遮蔽掉对自我的正确认识,没有谁的人生能一直居于顶端或是永落谷底,其必有曲折沉潜,最终守得云开见月明。

在梦想的灯塔的指引下,付出不渝的努力与实践,方能得见云霄万里之霞光,脚踏实地,才能让考研之梦落地生花。

积力所举无不胜,众智所为无不成

提到成功上岸的原因,除了自身的努力,王链学长认为宿舍的氛围以及舍友们的深厚情谊也是成功上岸的重要因素。散落的星光永远成不了星河的璀璨,孤立的高峰远不如山川相缪的壮阔,只有一个人的孤勇注定难以行稳致远,将个体的星火之势团结成合力,必会拥有照彻黑暗的力量。621宿舍全员准备考研,考研的过程中也是作息规律上比较一致,大家都是早出晚归。

621宿舍的大家既是舍友,也是朋友,还是一同奋战的研友。刘新利将友谊比作不朽的金子,然而黄金有价,友谊却是无法用价格衡量的。友谊是一杯淡淡的茶,历久弥香,回甘无穷的友谊是黑暗之中伸出的一双手,随时将你拉回光明处不至于迷失在无边无际的黑暗中。友谊是长情的陪伴,是功成名就时的花团锦簇,欢呼喝彩,是颓唐失意时的有力臂膀,坚强后盾。学长们彼此鼓励,相互打气,成功实现全员上岸。

“如果是孤军奋战,我肯定坚持不到最后。”范靖宇表示道。考研之路可谓是“路阻山高难可到”,为了应对考研,学长将之前多姿多彩的生活变成了“寝室——图书馆”两点一线,日复一日。对于考研之路上的这些负面情绪,他回忆道,“幸好每次都有朋友亲人的支持和鼓励,以及那个不认输的自己。”而对于考研之路上的点点滴滴,他感慨万千:“感谢我的舍友们,因为每天有他们的督促,我才能早起,才能在学累了想放弃时坚持到底。”

621宿舍的深厚情谊和考研期间的团结一致令我们心生感慨,由此可见,良好的宿舍氛围也是成功上岸的推动力。星河因相辉映而璀璨,细流因交融才生出震耳之声、滔天之势……

用汗水浇灌收获,以自律笃定前行

鲍闯就是一个极其自律的人。当一个人能把自己的生活与学习都安排得井井有条的时候,那么他真的是顶级自律了。他每天都会制定计划表,从起床开始,就按照前一晚上写好的计划执行,小小计划本伴他度过一天又一天,每天过得充实而有意义。清晨出门,前往图书馆自习,晚上带着内心的富足与踏实睡觉。学长不赞成熬夜学习的行为,他表示在正确的时间做正确的事,效率更高。在学习之余,鲍闯非常喜欢打篮球,哪怕是在备考期间,也会抽空叫上三两好友,相约篮球场。劳逸结合是学长所提倡的。

“越自律,越自由”这一点在621全体成员身上体现得淋漓尽致,他们都是些自律的人,最终得以全员上岸。

谈及想要感谢的人时,大家不约而同夸赞学院提供的良好氛围以及学院老师的辛勤付出。老师以系统的考研经验为大家答疑解惑,让更多的同学燃起了考研的信心与做出选择考研的决心。

“考研之所以印象深刻,绝不是因为我们记住的知识点,而是因为,这是一大段鲜活的有喜有悲的记忆啊。”李祥龙如是说。回顾这一年,对考研学子来说一定是内心五味杂陈,有压力堆积的苦涩,有选择取舍的遗憾,有踏实学习的平静充实,也有让自己难受或者让自己感动的时刻。“考研是青春的救赎”,这也许是一场不知不觉中的成长蜕变,不论结果如何,所付出的努力和艰辛都是值得尊重的。

列车即将驶往旅程的终点站,学长们也将踏入人生的新阶段。前方或有山雾弥漫,或有荆棘丛生,愿你们始终怀着最初追梦时的满腔热忱,不辜负那些努力耕耘的日夜,不停留于往昔的挫折与荣耀,带上所有真诚的祝福与无限的勇气,迈向属于你们的无垠天地!

文学院 鲁晓雨