翰墨书香 倚舟渡沧海

作者: 来源:文学院 宋婧瑞   发表日期:2023-09-01

已是入秋,天气微凉。鸟雀呼晴,侵晓窥听万物的梦呓。我早早醒来,打开窗户,微风吹过我的脸颊,也悄悄撩起桌上《诗经》的一则典雅篇章。我很庆幸能够如愿被心仪的专业所录取,在接下来的岁月,与文字结缘,舞墨千卷,探寻文史沧海。

大一下学期我们完成了专业分流,我如愿分到了汉语言文学专业。这门专业主要研究汉语和中国文学等方面的基本理论和知识,包括其相关理论、发展历史和研究现状等,侧重于研究文学的修养与内涵。专业培养目标为培育具备扎实汉语言基础和较高文学素养的人才。学生需要学习汉语言的语言知识、文字学知识和文学理论知识,同时研究和分析中国古代和现代文学作品,深入了解中国文学的发展历程和特点。

目前我最感兴趣的专业课是古代文学。“今人不见古时月,今月曾经照古人。”素月仍在,人世俯仰已千年。天地为墨,胸臆为笔,你我皆是这泱泱华夏绘卷中独一无二的存在。不论是哪门课程,必不可少的环节便是多看、多读、多想。俯身翻阅古籍,在字里行间触摸他们的灵魂。浩瀚的书海里,我看到肆意诗酒清谈人间的竹林七贤,遇见与漱玉泉水一般柔美刚强兼具的易安居士,跟着唱出汤显祖用批判与浪漫编织出的绝美《牡丹亭》,聆听着聊斋先生润笔下魑魅魍魉的奇诡妄语。书未翻页,眼眶已湿,一字一句,皆是他们鲜活跃动的倒影。远到神话,近到小说,我都喜欢去细细品读,认真做好笔记,阅览名家赏析。从每句话都要靠翻译,到试着产生出自己的想法,我一步步地前进,在广阔无垠的文学土地上耕耘出属于自己的小小良田。我愿尽我所能,与遥远的古人靠近一点,与传承下来的瑰宝再近一点。

现代文学也是一门很有意思的课程。我相信,每个人都是历史的见证,是时代的缩影。遥望第一个十年,我看到随着新文化运动的开始,文学革命发生,胡适提出“八事”主张向旧文学发起挑战,鲁迅用锋利的呐喊刺破堕落的黑夜,郭沫若以狂飙突进的气势赞颂凤凰的涅槃;驻足第二个十年,无产阶级兴起,革命文学产生,茅盾剖析社会,为时代做全景式摹画,巴金热情奔放,如激流一般冲击腐朽的封建社会,沈从文文笔清丽,讴歌咏叹真善美的天堂;回看第三个十年,战争与救亡紧密相连,文学随之变幻起伏。在学习专业课的时候,充分了解作家背景是阅读作品的前提。相对的,透过一本书,你不仅可以了解该作者的写作手法与思想感情,还可以看到时代的一角甚至是全貌。总之,不断深入了解作家与作品,是每一位汉语言文学专业生的重要任务。

相较于感性多彩的文学史课程,现代汉语为我的专业添上了理性的色彩。语音、词汇、语法,看似是我们日常生活中简简单单的话语,实则里面蕴藏着大大的学问。如果说我是在偌大汉语文学花园里寻路的懵懂孩童,现代汉语便是我严谨不苟的指路人。它提醒我想要在这块领域深入学习,就一定要打好基础、认真听讲、勤于思考、切莫偷懒,学习重在积累,不要幻想一蹴而就。

与文字共舞,墨香染衣袖,倚舟渡千帆。我会对文学保持赤忱和热爱,同时也会增强实践和创新能力,不断提高自己的学术素养和职业竞争力。我坚信,用心灌溉的理想之花一定会在现实的土壤上肆意绽放。

文学院 宋婧瑞