济南大学校友张维:“一把小菜”融通农村与城市

作者: 来源:本报记者 刘珂珂 袁海占   发表日期:2023-07-06

七月盛夏,骄阳似火。而在湖南省长沙市天心区的某块菜地里,总能看见一个熟悉的身影,穿梭于田间地头,仔细检查着农户种植的蔬菜,日复一日之间,这早已成为了张维的日常。

张维是湖南省长沙市沿江村本地人,也是一名从乡村中走出来的大学生。2001年,从长沙县一中毕业后,进入济南大学会计学专业学习,在大学期间,张维努力学习,积极参加各种比赛,在学习知识的同时也开阔了自己的眼界,让这位从乡村走出来的大学生萌发了回乡发展带动家乡进步的想法。同时,一次偶然的契机,张维跟随教授进行土壤肥料的研究,撰写相关报告,参加比赛,足迹遍布大半个山东省,也因此与农业结缘,让这位会计专业学生对农业产生了浓厚的兴趣。

2005年毕业之后,张维也跟他的大多数同学一样,进入到与大学专业相关的行业就职,先后在会计事务所、建筑公司、保险行业工作过,薪水不错,生活也安稳幸福。但是,作为从农村出来的孩子,张维的心中一直惦记着自己家乡的发展,看着家乡村民们生活的艰难以及家乡发展的落后衰败,时常有想回乡创业振兴乡村的想法,但基础设施的落后以及农业发展的困难,让张维始终没有找到好的契机,去实现心中的抱负。

直到2014年,张维得知原属长沙县的慕云南托将划入天心区,各方面的基础设施都将得到完善,小村庄未来的发展大有前途。于是,张维力排众议,辞去工作,回到家乡,带着所学知识与见识,一门心思扎进田野乡间,走上了发展特色农业,振兴乡村的道路。

虽然沿江村没有农产品地理标志,也没有地理标志保护农产品,但是村民自家菜园种的农家菜吃不完,而沿江村最大的优势就是离城市近。因此张维决定建一个微信公众号宣传沿江村的农家菜,先看看市民的反应。

很快有市民在评论区留言:“你们这里自家种的蔬菜确实不错,不打农药化肥、新鲜健康,我们要是天天能吃到就好了,你们能不能定时给我们送菜呀?”慢慢地,一个想法在张维脑海中逐渐成形:把社会资源利用起来,搭建城市和农村之间的绿色桥梁。

于是,张维说干就干。2015年刚开始的配送模式很简单,就是利用微信群和朋友圈提前联系好一些需要蔬菜的朋友,把沿江村农户家里的菜洗干净,按照超市包装的方法简单包装,然后拿出去卖。后来,慢慢通过朋友介绍,张维在天心区建了20多个配送点,每月送菜8次,每次能赚七八百元。

为了惠及更多的小农户与市民,张维想到在搭建互联网平台上下功夫,以扩大发展规模。一次偶然的机会,张维发现有人在做提前预定隔天配送的业务,这迅速引起了他的关注,因为这正是他在大学期间学习过的“借力互联网”。

于是张维一直在附近小区了解情况。他越发认识到沿江村的新鲜蔬菜有足够的市场,可以成立一家公司开发自己的网络团购平台。他们决定要做一个类似于淘宝那样的平台,构建“互联网+农业”的模式,但只卖最新鲜的农产品。同时张维也提出优化配送的方案,觉得蔬菜配送必须要集中:一个村对接一个街道,每个村成为一个信任品牌。

2018年1月30日,湖南菜菜网络科技有限公司(简称“菜菜农业”)正式成立,并注册了“乡约菜菜”微信小程序,引导小农户把自产的蔬菜“晒”到网上,市民“点菜”下单,蔬菜当天采摘、当天送达。这样的流程看似简单,却能有效保证蔬菜新鲜、品质可靠、运送及时等一系列要求。在长沙统战部“乡村互联网+三个一”的项目支持下,“菜菜农业”从最熟悉的天心区赤岭路街道(大概52个小区共约2万户)开始对接,经过一年的努力和改进,“菜菜农业”“一村一街点对点”模式基本成型。

依托互联网,菜菜农业在流程构建、在物流配送、顾客战略上,建立了一套基本成熟的经营体系。在经营理念上,张维则坚持“做窄市场、做深客户、做宽品类”。到了2019年,这种模式在互联网的助力之下得到了全面认可。一方面,附近越来越多的城市家庭有了属于自己的一片城郊小菜园;另一方面,村民不仅得到了实实在在的经济收益,精神面貌也都焕然一新。初步统计,“菜菜农业”的长期固定订户已有数百个家庭,并在50个小区长期开展新鲜农产品团购,辐射家庭超过1万户。

实现乡村振兴,一直是萦绕各级政府的心头大事,而“菜菜农业”的成功也让区政府看到了小农户致富的新希望。2021年7月,天心区专门召开了城郊乡村可持续发展模式探索座谈会,并邀请张维前来传经送宝。此后区委办牵头成立“一村一街点对点”领导小组,引导全区的村庄与街道一一对应。自此“菜菜农业”得到了当地政府的大力支持。

对于一个初创的小公司而言,“菜菜农业”采取“一村一街点对点”模式、利用“乡约菜菜”小程序在解决国计民生方面取得不错的成绩,凸显了强大的公益性质,但是要在长沙大面积推广就需要建立一种标准化的操作流程,急需解决团队搭建和系统开发两大难题。通过区政府的牵线搭桥,菜菜农业与天心国资农业发展投资集团进行了一次别开生面的洽谈会,这次双方的交流互动很成功。董事长要求集团网络项目部和农业项目部好好研究这个项目,争取早日达成合作意向,签订合作协议。有了国资集团的加入,“菜菜农业”的发展将蒸蒸日上。

“菜菜农业”的不断发展,必将推动“一村一街点对点”城郊乡村运营模式的整体形成。这意味着整个长沙市甚至整个湖南省将划成一块一块小区域,由城郊乡村一一对应,并依托周边的蔬菜资源建立信任关系,通过互联网系统下单,实现城乡循环畅通、信息随时共享,构建城乡统一大市场,让城乡资源深度互动起来,促进城乡可持续发展。

回望来路,用户至上、坚持创新、团队合作、持续的学习和改善无疑是张维创业成功的秘诀。“一把小菜”融通农村与城市,促进小农户迈向共同富裕之路。如今“菜菜农业”通过“一村一街点对点”帮助小农户增收取得了一定的成绩。在实现乡村振兴的路上,张维觉得要做的事情还有很多。