光影散落 星河万里

作者: 来源:水利与环境学院 李淑娴   发表日期:2023-06-29

那一刻,满教室里,所有人举起手机,散散落落的光影聚集,映射在属于你们的舞台上……透过舞台上那面镜子,我看到了几百盏灯光随着音乐散落,汇聚成万里星河!

那一刻,熟悉的旋律响起,笛子声、鼓声、钢琴声、贝斯声、吉他声合奏,乐章感人,行云流水……这是我们与音乐学院流行系毕业生的一次相聚,大三的我听到音乐,瞬间破防了!

那一刻,你们站在台上演唱演奏,一段段旋律悠扬,一曲曲歌曲丰满……看到你们,我仿佛看到了自己的大学生活,如你们一样丰富多彩,和你们一样执着追梦,同你们一样在同一个学校里努力学好自己的专业!

那一刻,老师饱含深情地说:“19级的孩子们真的很不容易,三年疫情,有一半的时间在上网课,但是这从未磨灭他们对音乐的热爱,他们依然在不断提升自己的专业技能!”我真的好像抱抱你们,然后告诉你们:疫情有穷时,奋斗无尽处,未来属于更好的你们!

那一刻,台下的同学为你们送上毕业的捧花,你们掩面而笑的样子是腼腆的,但又是如此灿烂的……我忽然意识到你们即将结束大学生活。这四年里,你们见证了疫情的始末;穿行在浓墨重彩的音乐世界里,体味了一堂终生难忘的“人生大课”!

那一刻,汗水和鼓棒在天空中飞扬,镲片和鼓皮在空气中震动,轻重缓急的鼓点鼓动着我们的心跳……我坚信:你们用音乐践行初心,追求卓越,弹指四载,不舍昼夜,艺道至简,鼓声能言!

那一刻,笛音清亮悠远,曲调如松涛阵阵,万壑风生,绮叠萦散,飘零流转,婉转的笛声牵动了我们每一个人的心……我笃信:你们华章内敛,青春流彩,不负韶华,守正创新!

那一刻,你们的样子宛若一场恍惚的梦境,纤纤玉指撩过吉他的琴弦,跳动的音符如流水一般飞泻……看着你们纯熟地弹奏,听到那美妙的声音,我们见证了你们对时代的思考与担当,对艺术的探索和突破!

那一刻,你们的手指在钢琴的键盘上风快的弹奏着,天籁之音,婉转流畅,如一首永远弹不完的小曲……我们看到了你们坚毅的品格、挺拔的傲骨、不屈的意志、超脱的从容!

那一刻,我听着你们演唱《凤凰花开的路口》,我情不自禁地跟着你们轻轻哼唱,我跟着旋律晃动手电筒的灯光……当相机从朝向你们到转向我们的那一刻,我心里明白这是我们之间最好的心灵邂逅!

那一刻,音乐悠长,鲜花簇簇,掌声响起。作为观众也是学弟学妹的我们,这或许是我们之间的第一次谋面,但我真的很庆幸能在你们的毕业演唱会上与你们相遇,与你们合唱同一首歌!

那一刻,还是到了该说再见的时候,所有的光摆动起来,舞台上的灯光点亮,我再一次看到了你们的模样,我再次看到光影聚成星河般灿烂……我多么希望我们不说再见,我更想祝愿你们未来星河万里,前程似锦!

那一刻,你们展开演唱会的海报,“迈向未来”的主题是那样的耀眼,舞台上的灯光筛落,泊成你们身上的点点光影……我坚信你们都是最美的光,在未来的音乐领域里发光发热!

那一刻,你们与老师合影,同框的须臾,光影散落,星河万里!就在启程的时刻,我们同唱一首歌;等到相遇的时刻,我们再唱这首歌,就像我们从未曾离别过!

学长学姐,祝你们毕业快乐,前程似锦!愿你们像漫天的星光一样,前程万里!

水利与环境学院 李淑娴