致亲爱的师兄师姐们

作者: 来源:教育与心理科学学院 杨思佳   发表日期:2023-06-29

仲夏微雨,万物蓬勃,你们将要离开母校,去往更高远的天空了。

回首当年:八方溪水,汇聚此间。乘着清风,带着梦想,你们从全国各地赶来,于是,一段青春的故事展开了,无数未来的星星发亮了。

细数韶华:河涌巨浪,苦辣酸甜。披着晨风,怀揣星月,你们在图书馆畅游书海,在教学楼论辩学问,有过苦恼,也曾郁闷,总是值得。

展望明日:马蹄风月,鸿爪江山。有人希望投身教育,有人立志努力科研,有人计划回报父母,有人推敲创业创新。只要有目标,未来就是你们的!

地球风起云涌,我们要心系家国。世界正处于百年未有之大变局,东方巨龙的腾飞指日可待。暴雨逐惊雷,从风忽骤来。青春就是在风雨中前行,一路坎坷,一路收获,一路成长。在这个崭新的时代,希望你们、我们,都能始终不忘“为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同”的光荣使命;秉持“为人民服务”的雷锋精神;坚持“爱国、敬业、诚信、友善”的价值追求;传承“水利万物而不争”的精神品格;牢记“绿水青山就是金山银山”的启示警醒;响应“乡村振兴"的时代呼唤……在百年未有之大变局的时代交织与激荡中,发现、挖掘、贡献自己的力量,在实现自我价值和履行家庭与社会责任的过程中,聚集和传递身边的正能量,不断推动社会的发展、民族的复兴和国家的富强。

天高海阔,祝你们前途光明。相信自己,担得起祖国的期许;看好自己,拿得起时代的船桨。顺境中,好风借力,乘长风破浪万里;逆境时,勇往直前,莫愁前路无知己。这是一个人人都能发光发热的时代,一个机遇井喷的时代。你们需要对自己有明确的定位,对时局有清晰的认知,还有要懂得展示自己,成为那时代的弄潮儿。小成于勤,中成于智,大成于德,终成于道,人生贵在行动,迟疑不决时,不妨先迈出一步。前进不必遗憾,若是美好,叫做精彩;若是糟糕,叫做经历。希望你们无论走到哪里,无论在什么岗位,都能继续填好人生的履历表,交出事业的优秀答卷,为母校的旗帜增辉添彩,为祖国的建设添砖加瓦。

山水万程,请一定记得母校。当那如烟往事随风飘散,青春记忆便越发珍贵;当你埋头忙碌事业工作,菁菁校园便日渐温暖。你们初来时,懵懂青涩;四年求学,你们变得坚毅勇敢。好看的日落,总在某个燥热的晚自习出现,好看的脸颊,总在某个平常的繁星夜仰天。回首那些过往的风景,感恩、回忆、启航,就此离别,你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西,肩膀上放着太多希冀,学业事业都不容易。希望那些属于我们的点滴过往执着地留在你的脑海里,清晰真切。不管你们走到哪里,济大永远是你们的港湾,供你们依靠,给你们温暖。

仰观青霄破处,鸿来几回寒暑,将离别矣。校园的草长莺飞,祖国的的日月山河,请你们都装进心里。师弟师妹们敬祝你们从此前途顺遂,风光大好。

教育与心理科学学院 杨思佳