诗中有画 画着青春

作者: 来源:教育与心理科学学院 于思琦   发表日期:2023-06-22

岁月的画卷展开,我们握紧手中之笔,亲自为生命添彩增色,然不知如何落笔,画面空白如斯。

多少人用华丽的辞藻赞美青春,说它的无价,说它的热烈。青春是生命力,是春日清晨嫩芽上的滚滚露珠。跨过成年的分界线,生命最华丽的章节才刚刚上演。繁华的大街上,熙熙攘攘的人群,潇洒地骑着自行车,耳机里播放着流行音乐,瞥一眼一闪而过的霓虹灯,是我们的青春;写不完的作业,背不完的功课,在每一个深夜里悄悄做一位文艺青年,也是我们的青春。那些荒唐的梦和棱角分明的尖锐,让在青春驻足过的每一个人都与众不同地迸发,又格格不入地灿烂。

它来得太快,在不知不觉之中便被推着前进。当我开始随处都能见到穿着学士服拍照的学长学姐,当我坐在图书馆里听见喇叭中发出维持秩序的声音,当我一遍又一遍穿过的济大集市落下帷幕,我才突然意识到,所谓青春的散场也正一步步向我走来。或许青春之浪漫,恰正如它的没有开始,所以也没有结尾。我们不知道终点在哪里,或许是长跑冲过终点线的那一刻,或许是一声声快门按下的时刻,或许是某个平淡的告别然后转身离去,又或许是发现长出第一根白发的时候,青春早已留给我们渐行渐远的背影。当生活的车轮碾过残存的记忆,留下岁月的痕迹,才幡然醒悟的是生活如大浪淘沙。那些过往的点滴已如泛黄的画布,仿佛轻轻一碰,便要化作尘埃散去。无论是在此之中还是早已离它远去的人,都总不禁怀念。

但青春这场盛大的表演还未落幕,尽管总有些人要开始告别了。他们翻出以前用过的书本资料卖给学弟学妹们,像是一点点抹去曾经的经历,然后轻装简从,进行着悄无声息的告别。但大无畏仍然是青春的代名词,是肆意奔跑跌倒后的埋头再起,是探访柳暗花明的又一村。我们从不会因为害怕终将失去而未曾拥有。在大学这个青春绽放的伊甸园里,我们仍要燃烧,在年轻的心灵上雕刻激情,演绎我们成长路途的点点滴滴,用汗水汇成沿途最耀眼的风景。

当风吹动这棵梧桐树时,当阳光透过缝隙打在我脸上时,当我看着它的叶子逐渐变得金黄时,充斥在我全部的脑海里,是在这座象牙塔里具象的流动的时间。

以青春为骨,以努力为翼。我们鲜衣怒马,定是青春最美的风景。

教育与心理科学学院 于思琦