既要今朝醉 也要万年长

作者: 来源:文学院 孙于涵   发表日期:2023-06-22

“我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念,这些日子在我心中永远都不会抹去……”很荣幸,在过路时听到了学长学姐们毕业前的肆意高歌。一首《再见》唱出了学长学姐们毕业离别前的心声,也唱出了我的一些感念。身为大一新生的我,从穿着学士服的学长学姐们面前走过,就像是一场轮回,须臾之间,大学生涯即将闭幕。身为你们的学妹,我在此祝贺学长学姐们毕业快乐!也愿学长学姐们此后顺遂,工作顺利!

我知道学长学姐们的心中一定五味杂陈,一方面迎来了期盼已久的毕业,学生时代即将画上句号,有着马上就要步入社会的欣喜与期待;另一方面,面对即将同相处四年的朋友、师长、校园分别,情感成了毕业季最难以割舍的存在。或许心中感到难过,那是学长学姐们毕业时不可避免的一步。我们能做的只有珍惜二字,我们都不愿意告别,却都避免不了告别。相信学长学姐们也一定同自己在意的人做好了约定,五年之约、十年之约……

从初入校园的小新生,懵懂稚嫩,对周围的一切都充满着好奇,对大学生活充满了期待;到现如今的优秀学子,成熟稳重,四年时光荏苒,磨炼了意志,掌握了专业技术,对大学生活充满了回忆与不舍。学长学姐们也一定感叹过:“时间过得真快啊,都要毕业了……”相信等学长学姐们回首大学生活时,各种志愿服务活动、知识竞赛、运动会、等丰富活动一定令人难忘,操场夜跑、围坐听歌、与朋友淋的一场雨、同友人吃的几次饭等等多彩瞬间也会在记忆里成为永恒。而大学毕业也是一种成熟,余秋雨说过的“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的声响”,不论是即将毕业迎来新征程的学长学姐们还是尚处于大一的我们都在成长再成长的路上,免不了荆棘与忐忑,成熟并非一味地隐忍退让或隐藏自己,而是要张弛有度、能屈能伸,成熟就是既不委屈自己又不影响他人,不刻意制造矛盾也敢于直面挑衅与质疑。

优秀的学长学姐们,希望你们能够满怀斗志地暂别济大,去追逐、去完成、去超越你们心中的梦想;更相信在未来的时候,毕业后的你们再至济大一定会不留遗憾!今日因母校济大而骄傲,他日济大因学长学姐们的成就而辉煌。济大同你们之间的联系永不泯灭,身为济大学子,济大永远是学长学姐们的老朋友!愿所有的幸福都追随着你们,仰首是春,俯首是秋;愿所有的快乐都陪伴着你们,月圆是画,月缺是诗。

毕业的学长学姐们,前路浩浩荡荡,万事尽可期待,以后还会有很多个夏天,但没有一个夏天会像今夏一样了。愿这世界继续热闹,愿学长学姐们不变模样,这个夏天的蝉鸣比哪一年都聒噪,教室外枝桠疯长,却总也挡不住烈阳,没有刻意为之的文案,只有大家共祝你们拥有长久的欢喜与美梦!有朋自远方来,又赴远方。大家在夏天遇见的,就在夏天告别吧。跃入人海,各有风雨灿烂。

既要今朝醉,也要万年长。你们一张学生证,换了一纸毕业证,是绝版的夏日限定,也是期待的来日方长。最难开口的就是,初次的问好和最终的道别吧。青春不是一段时光,而是年少时的义无反顾!只要想念还在,就不算分别。

愿诸君前程似锦!在往后的日子里,光芒万丈,熠熠生辉!

文学院 孙于涵