山水一程 终将远行

作者: 来源:商学院 董存佳   发表日期:2023-06-22

四载悠悠,沿途漫漫,当毕业照快门按下的瞬间便昭示着大学四年的生涯已经落下帷幕了。曾经无数次感慨时光匆匆,如今分离近在眼前。

六月,蝉鸣充斥着盛夏的正午,河堤旁洒尽落日的余晖,这是栀子花开的季节,也是毕业临别的时节。在木樨芬芳的时节中相逢,一同度过了四年的风景,最后踏上前方虽未知,但充满希望的路。或许成长的意义就在于让我们不断突破自己,从一个港口出发,扬帆起航,抵达另一个港口,最后变成一个不再需要别人的庇护便能茁壮成长的个体。

或许是怕毕业时的离别过于感伤,所以操场上青春跳动的气息依旧浓烈,洒在窗棂上的阳光也依然明媚,蜷缩在泥土旁的小草也抖擞精神,充满朝气。即便毕业季暗含着一段青春的结束,但我们依然憧憬着下一场人生旅行的胜境。四年时光转瞬即逝,纵使尽力挽留也不可避免地从指缝间溜走。校园里记录了无数个为梦想奋斗的日日夜夜,比起一些惋惜的遗憾,更加铭心刻骨的是一路上对于梦想的追寻。正是这熠熠生辉的日子,铸就了独一无二的青春。大学是那么的美好,有并肩同行的伙伴,一起在细碎的光阴里成长。有循循善诱的老师,给予无私的奉献和帮助。不长不短的四年,更是无法复刻的青春,无论未来身处天涯海角,这份炽热都无法被磨灭。这世界不停开花,我们就像被风带来的种子,无论最后停留在哪一处盛开,即使我们渺小平凡,但我们依然盛大灿烂。

岁月嬗变,时光流转。离别的到来总是略显仓促,甚至计划中的很多事情都尚未完成,在几个瞬间里或许感慨时光为什么无法为了我们想要铭记的瞬间而停留,然后眼中含着遗憾的泪光继续前行。我们终将远行,与当时稚嫩的自己告别。以前的每次历练与坚持,都铺就了前方广阔的道路。不同于初遇大学时的懵懂、青涩,每位毕业生如今都多了几分成熟与稳重,或许也正是因为当时敢拼敢闯的毅力,不惧未知的探索,才得以从磨练中褪去青涩,收获成长。希望在未来的日子里,我们依然可以带着这份纯粹不断前行。

“时光的河入海流,终于我们分头走”,燥热的夏天埋藏了众多的离别,情愫萌生滋长繁衍成为了离别时的那首歌。或许只是在一个平凡的下午,当阳光洒在了熟悉的墙上,我们各自收拾好行囊,或许就见完了这青春中的最后一面,离别似乎在所难免,但每每回忆起来如同洪水猛兽般侵袭脑海。山水一程,已是三生有幸,尽管相隔天涯海角,阔别良久,在遥远的距离里,每一个我们都会逐渐成为更好的自己。

毕业暗含着一个学习阶段的结束,却也是新的旅途的开始。当我们接受了前程似锦的祝福时便意味着我们不再是那个不谙世事的旁观者。追忆往昔,如花美隽,似水流年,几秒钟的毕业照却定格了几年的青春,本来是斗转星移的几年光景,在不经意之间一晃而过,留下的只有心中的炙热。大学生涯的结束,每位毕业生都对前方的道路有不同的抉择,或是步履匆匆,或是缓慢前行。很庆幸,在一晃而过的青春岁月里,遇到过很多志同道合的人,也有很多遗憾,比如说没能完成的目标,没有达到的预期,但这也恰恰使得这场青春历程,更加铭心刻骨,无法磨灭。青春从始至终都是一首不忍卒读的诗,有许多遗憾在字里行间迂回婉转,而又有很多高潮在铿锵有力的节律中得以显现。无论哪一种历程,在我们漫长的人生道路上都是最热烈的青春。

毕业之际,踱步在古樟飘香的校园,过往的回忆难免会涌上心头。这个夏天,在经年以后,又会成为那个夏天。尽管时光无法倒流,往昔无法更改,但未来有无限种可能。所以,继续前行吧,每一个平淡的日子都是为了未来的光芒而积蓄力量。

盛夏已至,毕业的骊歌悄然响起,以此来纪念每一位毕业生盛大灿烂、永远热烈的青春。“纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。”愿你们前行的路上皆是光明坦途,风雨无阻。

商学院 董存佳