我和专业那些事儿

作者: 来源:政法学院 刁思源   发表日期:2023-06-15

首先表明一下我的专业——公共管理类。在校报上来分享一下我得知自己的录取结果后到目前对这个专业的感触和体会吧。

高考志愿结果查询到结果后,我在网上搜寻济南大学和公共管理类专业,得知济南大学是一所很棒的高校,公共管理类专业隶属于政法学院,是管理学范畴,依旧清晰的记得当时是凌晨一点,看到了学习的专业课程:管理学,政治学,社会学,经济学如此种种,不禁内心微凉,这些课程大多偏文科,我一个纯理科生,会不会很难?我能不能坚持学好它?能不能克服遇到的困难?当时报志愿对管理有极大的兴趣,也很幸运地顺利录取本校的公共管理类,但当我即将学习一个新的从未接触过的课程,踏入一个新的未知领域,虽有好奇但也充满忐忑。

在一开始学习本专业课程时,对它们充满了疑惑和不解,听到专业名词(形态,上层建筑,历史唯物主义,政治职能等),更是懵懂混乱,一丝挫败感油然而生。讲授思想道德课程的老师曾经在本科时学习化学,后来研究生到博士学的法律。那时,心底不禁给了自己暗暗打气,我也可以做到。我会努力弥补自己的不足,积极主动地学习专业知识,为此,我常常苛求自己坐着第一排,对课程投入百分百的注意力。并且积极询问老师和学姐、同学,在10j的某个教室看课本。大一上学期去寻找班助和老师的帮助,说明自己的情况,在他们的耐心解答和鼓励下,慢慢地,我可以理解老师讲授的内容,看的懂课本的逻辑。在此期间也积极参与学校的活动,并主动帮助他人一起组织活动,团结同学。

上课期间,如果老师推荐的课外读物以及讲的某本书的某个小故事引起我的兴趣,我就会去买纸质书(因为看纸质书会很有感觉,并且可以勾画出我喜欢的话语)。在学习过程中,我仿佛亲眼目睹了J.D.万斯31岁之前的种种经历,从一个生长在铁锈地带的穷小子、留守儿童,前海军陆战队队员变成了一位耶鲁大学法学院的毕业生,希拉里和克林顿的校友;亲身经历了威廉·福特·怀特采用定量的研究方法,置身于观察对象的活动和环境中对闲荡于街头巷尾的意裔青年的生活状况、非正式组织的内部结构及活动方式,以及他们与周围社会的关系进行观察;切身体会到了影响力武器是如何在生活中运用以及被骗而不自知的“傻瓜”行为是如何产生的。

在书中,我看出了向上流动的艰辛,了解了研究方法的运用,感受到了效应的威力。所有的路都不是一帆风顺的,机缘巧合听到济大物院一位保研的学长说,就像向量一样,有方向和大小,直接到达终点的是少数,曲折前进才是常态,只要我们方向正确,目标坚定,有毅力就一定可以到达向往的桃源。

我认为自己的记忆力较为薄弱,一直在背专业名词和句子,但总说不准确明白,在反思中,我想也可能是背完很少反复复习,没有分开仔细解读每个名的具体内涵。在这一小段时间中,我开始调整自己的背诵方式,更加多频地复习背过的知识点。对知识又有了新的理解,最终也取得了不错的成绩。

之前的学习方法和思维有些不适合现在所学习的专业,正在寻找解决的方法,努力学习所学专业的一下技巧和方法。我的课程给我留了充足的读书时间,在文学的天地遨游,熏陶文学素养,对本专业有了深厚的情感。长时间的了解,对老师和同学的喜爱之情日益增加,感激老师和同学的帮助,也希望自己能力提高,在不久的将来可以回报他们,尽自己的一份绵薄之力。

我一旦想做的事情就一定要做好,所以在学习方面更不会懈怠,打好学习基础,稳步地提升自己。公共管理类是大类招生,分流专业为行政管理和劳动与社会保障,我一定会严谨思考选择一个适合自己的专业。目前来说,我的大致就业方向主要是考公或继续考研做学术研究。我认为本专业对于人格素养的提高,思想觉悟提升,文学素养增强具有很强的指导作用。期望自己可以在本领域中成为更好的自己!

于是在看到校报的栏目标题,我热切地想把自己的这一段经历写下来,与大家共勉。这就是我和专业的那些事儿,对公共管理类专业的认识会随着学习而不断加深了解。谨以此来纪念我与专业的相遇、相识,以后肯定会倍加相知、相惜。

政法学院 刁思源