政法学院在第十二届“华文”师范院校思想政治教育专业师范生教学能力测试与交流展示活动中获佳绩

作者: 来源:政法学院 张晖 代洪亮   发表日期:2023-06-15

本报讯 6月2日至5日,由中国教育技术协会微格教学专业委员会主办、安徽师范大学承办,2023年思政微格教学论坛暨第十二届“华文”师范院校思想政治教育专业师范生教学能力测试与交流展示活动在安徽师范大学举行。本次交流展示活动吸引了东北师范大学、华中师范大学、华南师范大学、山东师范大学等近百所高校的632名本科生、研究生和指导教师参加,该项活动是我国师范院校思想政治教育专业领域中最高规格的赛事之一。

本次教学技能测试与交流展示活动设有教学片段设计测试和现场教学技能测试两个组别,每组设一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖及优秀指导教师奖若干项。政法学院通过组织2023年师范类学生从业技能大赛遴选出六名学生参加校际展示活动的两个组别测试。经过激烈角逐,在教学片段设计测试组别中穆明霞、张笑语荣获一等奖,王琛、成羽纶获得二等奖,侯欣语、王晓萌获得三等奖;在现场教学技能测试组别中,穆明霞荣获一等奖,张笑语、侯欣语、王琛、成羽纶获得二等奖,王晓萌获得三等奖,代洪亮、苏宝俊、张平、张晖四名指导教师获得优秀指导教师奖。这是我校在该项赛事上取得的最好成绩,实现了在该项赛事上教学片段设计测试和教学技能测试两个组别同时获得三个一等奖的历史性突破。

优异成绩的背后彰显了学校长期以来对师范专业人才培养、师资配备、教学设施等方面的支持,特别是学校在“十四五”期间提出的“工科优势、师范特色”的发展思路,为师范生提供了更多教学技能训练展示的平台。本次教学技能测试与交流展示活动是政法学院“一支部一品牌,一专业一赛事”的核心赛事之一。通过参与本次教学技能测试与交流展示活动,六名学生多次开展模拟试讲,从说课、讲课、教学设计、PPT制作、板书书写等各个环节进行强化练习,极大地提升了教学技能,提高了实践能力和综合素质。思想政治教育专业指导老师们高度重视、精心准备,多次指导学生反复试讲、说课。通过本次教学技能测试与交流展示活动,加强了思想政治教育专业同其他高校的交流,对于思想政治教育专业的专业认证以及提升师范生培养质量具有深远意义。(政法学院 张晖 代洪亮)