忆夏思乡

作者: 来源:信息科学与工程学院 李浩洋   发表日期:2023-06-15

夏,仿佛是随着一阵风来的,这阵温和的清风吹落了春花,吹绿了垂柳,拂过我的脸颊,将我的思绪,吹回到那年夏天,那座小城。

儿时的夏天仿佛格外炎热,可能正是因此,我才更加期待那片刻清凉。晚饭后,一家人便会拿起蒲扇,出门散步来享受夏日难得的凉爽。从小区出门,伴着将落的夕阳,随着天边的晚霞,不过数十分钟,便能走到附近的小公园。听着阵阵蛙鸣与蝉鸣,一家人聊着家常,漫步其中,便构成了儿时最温馨的场景。

除了散步,捉蝉也是儿时的重要活动。蝉的幼虫,又被我们称为“知了猴”,夏天的夜晚,约三五好友,拿上手电筒,带上一个矿泉水瓶,便出发,来到附近的小树林来捉“知了猴”。随手捡一根小树枝,在泥土地上找到一个小洞,将表层泥土拨开,便能捉到藏身于洞中的“知了猴”,有时运气好,甚至可以在树干上找到。那时,我们不顾蚊虫叮咬,在树林里一待便是数小时,捉完之后,每个人都一边挠着痒,一边炫耀着自己的战果。炒“知了猴”也是一道特色菜,风味独特,但在我印象中,儿时的我似乎对这道菜并不感兴趣,不过只是享受捉蝉其中的乐趣罢了。

夏天的雨,往往来的比春天更加突然,正如流传下来的一句俗语,“六月的天,娃娃的脸,说变就变”,有时早上还是晴空万里,中午就下起倾盆大雨。这时的雨,大多是雷阵雨,雨势猛烈但持续时间短,黑云倾泻而下,伴随电闪雷鸣,短短几十分钟,便把夏日的酷暑清洗一空。雨后,便是盛夏出行的最好时间。

雨后天晴,去老城看看吧,走在还没有完全干透的路面上,向小城东边走去。对于儿时的我来说,这是一段漫长的道路,道路两侧的风景由刚刚建起的高楼逐渐过渡为平房村落,现代化的气息渐渐转化为小城特有的质朴、平和。在老城兜兜转转,看看曾经的老图书馆、老百货中心,感受逝去的那段历史。傍晚,才是老城最美的时候:袅袅炊烟伴着夕阳西下,随便找家小店买一根五毛钱的老冰棍,漫步于村落之中,感受这份小城烟火。当那一轮新月升上天空,炊烟散尽,这趟老城之行,也应该告一段落了。

雨后漫步的目的地,也可以选在小城的西边——澄波湖公园,这座小城占地面积最大的公园,雨后,一家人驾车来到这里,去林间野餐,去湖边戏水,又或是在树荫下散步,都是享受这美好夏日时光的绝妙方法。

童年的夏天,是无忧无虑的,可能是因为太过于安逸,我似乎忘记了时间的流逝,当我回过神来的时候,这座小城,似乎变了样。

高考完的那个暑假,我突然心血来潮:再看一眼这座小城吧。于是,我随手扫了一辆电单车,骑行在小城既熟悉又陌生的道路上,路边,那些原本的村落变成了一座又一座的高楼大厦,那些街边的声声叫卖变成了商业街店门前的流行音乐,我一点一点长大,记忆中的那些景色也在一点一点地消逝,这座小城是什么时候变化这么大的?我不清楚。我把电单车停在老城,走回了家,似乎,这段路没有印象中那么长;似乎,夏天也没有印象中那么热。

今年的夏天已经开始,那座小城,现在又是什么模样?

信息科学与工程学院 李浩洋