有福之人 有福之州

作者: 来源:​音乐学院 吕柯华   发表日期:2023-06-08

提到家乡,你是否会想到李白“举头望明月,低头思故乡”的孤寂?是否会想到贺知章“儿童相见不相识,笑问客从何处来”的无奈?是否会想到王安石“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的忧伤?从古到今,多少诗人为自己的家乡倾吐了笔墨,在他们心中,唯有家乡才是归宿,才是目之所及,心之所向。我,也不例外。

有这么一座城市,它的标语是:“福泽天下,州秀古今”;有这么一座城市,它的人民是“热情奔放,耿直善良”;有这么一座城市,它的历史是“连绵不断,源远流长”。有这么一座城市,它的美食是“八珍玉食,凤髓龙肝”。有这么一座城市,它的节奏是“阳光正暖,微风不燥”。春日游,梅花吹满枝头;夏日逛,荷花铺遍池塘;秋日走,稻香飘香田野;冬日坐,围炉私语切切;即是有福之人,那就来有福之州——福州

福州是一座充满安全感的城市。金庸先生的《笑傲江湖》开篇写到:“青城派的四川汉子来到福州,一路说走,皆是崎岖的山路……”。福州,位于福建的东南,独特的城市格局,“三山鼎峙,一水环流”,城外青山四面如屏障,城内三山,可谓环城皆山。

福州是一座飘着茶香的城市。当五月的阳光穿过清晨最后一缕薄雾,在高山层峦叠嶂之间,一朵茉莉花,舒展身段。一只朴拙又灵巧的手,将它采摘。于是它从一颗嫩芽,变成一道茶。它叶色翠绿,花色洁白,香味浓厚,为常见庭园及盆栽观赏花卉,虽无艳态惊群,但玫瑰之甜郁、梅花之馨香、兰花之幽远、玉兰之清雅,莫不兼而有之。宋朝华亭文士姚述尧曾以《行香子·茉莉花》明志:“天赋仙姿,玉骨冰肌,向炎威,独逞芳菲。轻盈雅淡,初出香闺,是水宫仙,月宫子,汉宫妃。清夸苫卜,韵胜酴糜。笑江梅,雪里开迟。香风轻度,翠叶柔枝,与王郎摘,美人戴,总相宜。”从云雾山间,来到烟火人间,它的秀,已不仅仅只是春天的灵秀,还有一方山川的清秀,一处人文的毓秀,以及一杯茶的明秀。这座飘着茶香的城市,亦如它的茶一般,既有内慧,又有外秀。内慧是永保初心的沉静与收敛,外秀是经历锤炼后的活力与盎然。

福州是一座装着风景的城市。当日日穿梭于城市的高楼大厦,身处于繁华的喧嚣之中,你是否需要一个宁静之地来安放你的孤寂与迷茫。那就来吧!在养心斋顶楼喝一盏茶,会让你忘却夏季的炎热,沉醉于这片清凉。与你对饮的那位是淡薄修竹满目新绿,是山林溪谷自然风光,是一汪潺潺流水,是一方明媚艳阳。在三坊七巷里闲庭信步,观赏它坊坊相连、巷巷相通,粉墙黛瓦、匠艺奇巧,去感受房琪笔下“聚拢来是烟火,摊开来是人间”。在森林公园里,仰望榕树,感悟历史鲜活的生命。坐在榕树下,感受风轻轻拂过脸颊,看着阳光透过龙须间的缝隙,在地上映出一片斑驳。晨钟暮鼓,朦胧远山,古韵悠悠。榕海深深,翠意绵绵,山霭苍苍。

福州是一座充斥人间烟火气的城市。俗话说得好“要想抓住一个人的心,首先要抓住他的胃。”街边冒着热腾腾的气,是一碗福州鱼丸,是太平燕,是锅边糊,是太极芋泥,是花生牛奶,是热情朴素福州人的吆喝,是食客们脸上满足的笑容,亦是平凡安逸的市井人生。

家乡的味道清香淡雅,家乡的景色优美如画。看遍万世繁华与美好,却只想回到那永不塌陷的港湾。家乡是厚重辽阔的大地,让枯叶有了归处;家乡是碧蓝深沉的大海,让江河有了归处。哪怕岁月悠悠,万世沉浮,家乡永存于心,它是我的来处,亦是我的归处。浓浓的情,热闹的街,从没被遗忘的岁月,都停留在我的记忆里,它是榕城,它是福州。

悠悠天宇旷,浓浓家乡情。福州,我的家乡,一座满城溢福的城市。

音乐学院 吕柯华