我和新传专业那些事儿

作者: 来源:文学院 魏星宇   发表日期:2023-06-08

我和新闻传播专业的缘分,来自于高中毕业生的一次小叛逆,来自于一个女孩从小对媒体人的向往。

和大多数父母一样,我的父母也希望我未来能选择一个师范类专业,谋求一份安稳的工作,考编,考公,然后平稳简单地生活。而我,也同样和大部分高中毕业生一样,明明知道他们的苦心,却偏要喊出那句“我就不”。然而最终,我似乎还是少了一份为自己未来买单的勇气,决定听从父母的建议,在填报志愿时大部分选择了师范专业,但也保留了自己的小私心,在志愿填报项中填报了济南大学的新闻传播专业,那时的我只当完成自己心中的那个小愿望,却没想到,上天眷顾了那个热爱媒体行业的女孩。

总的来说,我和新闻传播学的缘分可谓妙不可言,九十多个志愿中,仅存的那一个小秘密,最终却被昭告天下。在收到录取结果时,震惊、欣喜、不安交织在我心中,震惊的是,那近百分之一的概率奇迹般地落在了我的头上,欣喜的是,命运是否也在指引着我走向自己想要的未来呢,可同样不安的是,我冒险报的新闻传播专业又是否真正适合我呢?难以言喻的复杂情感让我产生了对新闻传播专业的向往与期待。

来到济大的这近一年的时间里,起初的我会在宿舍内不安,在教学楼里苦恼,在甲子湖畔忐忑,不断地纠结着自己的未来,但当我遇到一群可爱的舍友,一帮亲切的同学,一批和蔼专业的老师,我在不断地学习中坚定了自己的方向——我就要在新闻传播专业,在广播电视专业走出一条属于自己的路!就像老师曾经告诫我的那句话:“其实每个选择并没有对错之分,而我们要做的就只是努力把我们的选择变得正确。”

我喜欢镜头,喜欢镜头内的每一个故事,而我想要成为的,是镜头外的那一群人。《等风来》中有这样一段话:“你们所选择的新闻传播专业是这个世界上最伟大的专业,你们各位将成为这个世界上的扫雪工,假象、虚伪、流言,有时候像一场大雪,把这个世界盖住了,大家出来赏雪会说,这个世界真美啊!但是,被雪盖住的那个世界才是真实的,所以,我们需要扫雪工,把那些诱惑人的假象清扫掉,就算你们在扫雪的时候有人会骂你们,但是你们自己心里清楚,你们所做的事情是正确的。”媒体人的路从不是一条轻松的道路,这条路上注定艰辛,会有鲜花和掌声,也会有权力与斗争,但瞭望前路,披荆斩棘,冲破舆论的牢笼,是媒体人的责任与使命。

我很幸运,我热爱这个行业,也能专心地学着自己真心热爱的新传专业,或许我也终将会踏上这条无冕之路,但我要做的不应再是等待命运的安排,而是真正拥有排除万难的勇气,去坚守初心,用笔书写人间冷暖,用镜头记录社会万象,不做情绪至上的宣泄者和跟风者,而是能够在山雨欲来风满楼的喧哗舆论下,依然保持敏锐又清醒。

热爱,是一个人内心最深沉最持久的力量,它不是心血来潮的一瞬间,也不会因为年岁的更替而消逝,相反,追求源于热爱,我因为热爱而选择追求新传专业,也惟愿我能在漫长的岁月里永远年轻,永远热爱,去奔赴属于我与新传的下一场山海。

文学院 魏星宇