济大——我成长的见证者

作者: 来源:材料科学与工程学院 李洋   发表日期:2023-06-08

盛夏之末,我怀着满心期待与欢喜踏入济大的校园。蝉鸣与晚风环绕校园,冀东桥下曲水流长,如今又是一年初夏,想来已有三百多个日夜,济大也成了我成长的见证者。

星汉灿烂,坤灵辽阔,济大傍晚的落日余晖和晚霞常常将我吸引,甲子湖畔也成了每天必去的散心地点,沿着湖畔静静听流水潺潺,静谧安详。我看着一轮明月悬于树梢,不禁想到,无论时间如何流转,总有一颗启明星围绕明月左右,才理解张若虚笔下的“人生代代无穷穷已,江月年年只相似”的含义,在济大的点点滴滴如泉水般涌入我脑海。

一句“同学你好”便是我与济大的开始,来到一个陌生的城市也有一群很好的舍友是那样幸福。人们都说“流光容易把人抛。红了樱桃。绿了芭蕉”,那么友谊就是治愈时间创伤的一剂良药。从来不用在她们面前假装坚强,难过时自有贴心的问候环绕左右;自然不必在乎在她们眼中的形象,日日相见,夜夜共处,让我们可以卸下所有伪装,只展现最真实的自己;我们无话不说,我们在周五的晚上看一部恐怖电影互相依偎着尖叫与玩闹,在过年时互相祝福和祈愿……我们互相取暖,也更加珍惜在一起的点滴生活。

在闲暇时静静走走,沿着紫荆路,我眼看着路边的银杏树叶金黄灿烂,在风中飘摇着坠落,为大地铺上一层厚实的温暖,两个女孩子互相拾起树叶抛向对方,嘴角眼底的笑意不禁令人动容,她们打闹着,我按下快门键,记录下这份美好,我想,我又何必如此不安,“既来之,则安之”,“兵来将挡,水来土掩”的道理自儿时不知听了多少遍,也该派上用场了。想到这,也便没什么好怕,大步走向梅花馆。

转眼间已是寒冬,它却不像老舍笔下的冬天那般温暖晴朗,纵使阳光普照的下午,也难抵寒冷的袭来。紧随其后的还有让人胆颤的期末考试,图书馆是再好不过的自习之处,每次去图书馆,都会看到楼梯间、走廊上、大厅里不知多少人默默诵读,他们沉浸其中,考研、考公、考教资的辅导书小山似地堆在他们身边,我看见他们的眼中尽管写满了疲惫也掩盖不住为了上岸付出一切的热情和渴望,那种背水一战的眼神让我记忆深刻,那种笃定向前的态度更让我肃然起敬,这是为了前途而战,为了彼方的荣光而战!直到闭馆的铃声想起,他们也没有丝毫想要离开的想法,恋恋不舍地去了十教继续学习。对于他们来说,机会难得,只有放手一搏才能对得起为之奋斗的日日夜夜,而我,也祝愿他们顺利上岸。

玉兰花开,三角梅落,万物顺应自然生生不息,倘若能在济大寻到心之所向,便是素履也要日夜兼程,在这短短的一年时间里,济大教会了我何为“泰山崩于前而色不变”,亦告诉我“人生所贵在知己,四海相逢骨肉亲”,更是教会我厚积而薄发的深刻道理,让我明白倘若此后没有光,我便是自己的炬火。

恍然间,回过神来,不禁感叹,又是一年初夏,“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,济大见证了我的成长,纵使时间天南海北,济大在我生命中留下了浓墨重彩的一笔,我会永远铭记于心。

材料科学与工程学院 李洋