音乐之箭穿越时光,抵达

作者: 来源:​水利与环境学院 李淑娴   发表日期:2023-06-01

音乐之箭已经穿越时光,抵达!

在纷繁的音乐旋律中,我们凝望着1234567这七个基本音阶,仿佛可以跟随乐谱哼唱,又仿佛可以听到自己心中的旋律,那些动听悦耳的乐曲在耳畔轻轻回荡。

天地之间,音乐绽放!我们在聆听音乐中感受耳畔的沐浴;我们在哼唱音乐中寻找心中的共鸣;我们在谱写音乐中描绘乐律之美。我们欣赏着、向往着、期盼着……同时,我们也一次又一次地在音乐的故事中被韵律唤醒,被音乐之光点亮!

回首这学期的第一节音乐课,站在豪华的智慧教室门口,听着旁边同学窃窃私语地说“要唱歌了”,当时我是如此地害怕与惶恐,我在门口无数次想象着全体起立,开始唱歌的种种画面,又一遍一遍地担心着自己五音不全被嘲笑。还记得当时因为时间紧没有买上饭,我同学把她书包里所有的零食都送给我,并嘱咐我:“加油!好好唱!”在无数次心里挣扎之后,我终于鼓起勇气走进了教室。慢慢地,我被带入了这音乐旋律之中,我也忘记了之前的紧张与焦虑。

音乐老师曾这样说:“我从不否认成绩的重要性,但大学生活总是要被艺术所熏陶的。我希望你们在欣赏音乐中找到自己情感的寄托,去实现更好的自己!”

的确,音乐带给我们大学生的价值几乎都是无影无形又不可或缺的。因为现在的我们不只希望物质丰盛,更期待心灵充盈,而音乐正是那个浸润我们内心,陶冶我们情操的精神食粮。

时光轮转,当我再次拿起音乐的箭,我从未忘记来时的路。

对于音乐,我无数次自卑与自嘲,也无数次叹息自己没有音乐天分。小学的时候,我特别害怕上音乐课,因为当别人竖笛吹奏非常流畅的时候,我却只能单个地蹦音,而且每次合唱比赛,我都因为五音不全不敢出声。刚进大学的时候,我们舍友过生日,我们宿舍每人唱了一首歌,而我自卑地低下头。后来部门团建,我听到其他同学都自然地放声歌唱,我再一次陷入了深深地自卑。那一刻,我多么希望自己有一个动听的歌喉。

我不愿意我的大学生活因此产生遗憾,我努力地去尝试走进音乐的世界。我开始加入操场上音乐派对的围观,在刷抖音的时候静静揣摩背景音乐的韵律,在写作业的时候单曲循环心灵共鸣的歌曲,也在被舍友拉去KTV的时候浅浅哼唱几首……当然,我依稀记得:疫情封校的时候,音乐学院的晚间音乐会给了我们莫大的心灵沐浴;在2j101音乐厅门口外面,偷听古筝音乐会,感受筝情流韵;在校园“十佳歌手”巅峰之夜上,与20位激情澎湃抑或长情寄思的歌手相遇,聆听到他们以歌为剑,以乐为铠的乘风破浪之势。同时,我也非常非常地庆幸,在众多的选修课中,我选修了2门音乐课,让我在两年的音乐学习与欣赏中潜移默化地喜欢上了聆听音乐的感觉,同时让我的大学生活更加丰富多彩。

就这样,无形之中我找到了我心中的那个音乐世界,喜欢上了这种音乐萦绕耳畔的感觉和这种音乐滑落心田的感觉。

一次偶然的机会,我阴差阳错地被音乐老师点名唱《茉莉花》,我当时非常害怕,特别想逃避。但是老师鼓励着我:“不要说自己唱歌跑调,五音不全,当你唱出来的时候就会是另一种感觉。”我硬着头皮开始唱,我感受到我的心脏在怦怦跳,但我又体会到我似乎在开始唱的那一刻灵活地驾驭了这首歌曲的演唱,真的就像是一种从心底自然流露的乐章,是一种刻进骨子里总会不自觉吟唱的旋律。我对我音乐方面一直很自卑,这是我第一次在别人面前唱歌,而且还是在全班面前唱歌。更令我意外的是,老师给我打了满分。

那一刻,我觉得我突破了自己。回想起自己之前害怕唱歌的种种情景,我再一次感受到了音乐的力量。原来,不是每一个五音不全的孩子都没有唱歌的能力,而是每个人心中都有独特音乐旋律,而正是那个独特的音韵激发了我第一次尝试唱歌的无穷潜力。

音乐的箭,划过一道美丽的弧线,射入我的心底!此时此刻,时空交汇,望着那把音乐的箭我若有所思。音乐的乐谱与心中情怀的碰撞,我已不再是曾经那个害怕上音乐课的音乐小白,我被音乐的力量深深吸引。我是多么地庆幸我的大学时光里有音乐的熏陶!

音乐之箭已经穿越时光,抵达!当每一首动听的乐谱轻轻划过心田,我与每一个音乐故事邂逅,与每一个有故事的心灵相拥,总能从这点点滴滴的乐章中领略不同凡响的美好。我的大学生活也因为音乐而变得生动活泼。

水利与环境学院 李淑娴