夏日进行曲

作者: 来源:文学院 贺嘉炜   发表日期:2023-06-01

——槐树桂香,春色薄凉,暑气蒸蒸日上,又一季人间昼长

春天似乎不曾来过,夏日的热浪把她挤走了。路灯闪烁,蝉鸣声声,微风轻拂,树影斑驳,泄下碧落,裙摆飘扬,欢笑阵阵……夏日虽不似春的温柔,却也别有一番风韵。

夏日的清晨是惺忪朦胧的。夏日的早晨,我们带着没有睡醒的眼睛,慢慢悠悠的去上早课,从宿舍楼走出之后,夏日早晨的微微凉风将我们的眼睛吹开,将我们的大脑吹醒,路上的绿化,颗颗晶莹剔透的露珠在点缀着这条水泥路,红花和绿叶都有它不同的韵味。课堂上,会掺杂着各种各样早饭的味道,起身将窗户打开,阵阵微风吹过,唤醒着万物。

夏日的正午是烈日炎炎的。正午,太阳不再像清晨那样柔和,炙热的阳光将一切都笼罩在酷暑之中。上完课的我们,撑着伞,似有气无力,又似还有很大的气力,拖着书包向食堂冲去,只为了能够在人流高峰期早一点买上自己喜欢的午餐。等着买上饭,大家伙高高兴兴回到开着空调的宿舍,吃着饭,相互聊着上午发生的事或看看自己喜欢的剧,吃完饭躺在床上准备午睡。这又是另一种享受。

夏日的黄昏是温柔至极的。上完了一天的课,人都变得又闲下来,节奏缓慢地走在回去的路上。夕阳残留的余晖在地平线上,仰望天空,仿佛是谁在天空中画了一幅水墨画,那云霞似火烧,仿佛下一秒就要在天空中绽放,那仅有的一点点光线,散落在波光粼粼的甲子湖畔,为它盖上一封轻纱,广播站里放着美妙的歌曲,闭上眼睛仔细地聆听着,余光将我们的影子拉得很长。

夏日的夜晚是舒适惬意的。清风微微掠过发梢,扬起夜晚的序幕,吃完饭去操场走上两圈,逛一逛正创业的大学生的店铺,听一听操场上有人在唱周杰伦,在唱林俊杰的歌……再去跑上几圈,释放压力,展示激情,伴着暗黄的路灯回到宿舍,洗个澡舒适地躺在床上玩着手机,关灯后透过窗户看一看天上的繁星与朗月,在静谧中入睡。

夏日进行曲就在这短暂的一天。比起春天,夏天更容易使人想到美好的事物,大抵这是青春的专属季节。在夏日中疯狂,在夏日中相爱,在阳光下开最热烈的花,在大海边说最深情的告白……请在这热烈的此刻,尽情享受它带给我们的浪漫与爱吧!

文学院 贺嘉炜