春深迟暮 夏日初长

作者: 来源:文学院 侯添润   发表日期:2023-05-25

“整个春天,直至夏天,都是生命力独享风流的季节。长风沛雨,艳阳明月。那时田野被喜悦铺满,天地间充着生的豪情,风里梦里也全是不屈不挠的欲望。”

5月9日,立夏了,从去年秋天起就盼望的日子终于到来。

陆游曾说:“夏浅胜春最可人”,初夏,这是夏天最好的日子。

早春之时,迎春花笑盈盈地开,金黄一片,好不热闹;迎春败后,紫叶李挂在枝头,落在地上,人走过沾得一鞋春芳;等到紫叶李全部被行人携走,就变成了忍冬樱花两斗新;待到如今,校园里的牡丹也逐渐残败,蔷薇花风头正盛,夏天就到了。

从暮春到立夏,我不断听见夏日真切的呼唤,也真正感受到春夏的更替。

春风吹荡,彼时如同指数爆炸,万物疯长——早晨出门时的树和徬晚回来时不一样;昨日的花和今天的不一样;上周的温度和这周的不一样。午觉睡醒后,我拿着水杯去接水,阳光就这样不躲藏地照耀着,透过纱窗,我看见了春天——树们开始抽芽。柳叶是冲锋者,一早开始悄悄地生长,却不小心被我发现它勤奋的秘密。我假装没看见,期待它柳絮满天的惊吓。沿着操场走过去,是两簇长长的迎春花,它们是春天气息的检测仪,我每走过它们身边一次,它们就多开几朵。至于温度,济南的春天一向不屑于相安无事的和平,总要搅他个天翻地覆才热闹。

阳光照耀大地,绿叶涌出树枝,犹如电影镜头中万物飞快生长——草都绿了,滋兰苑的紫叶李早就开了,连翘冒充迎春花开满了整个校园。雨后的校园经过这样明媚的阳光已没有多少积水,只是土地还湿润着。树下面的土堆高高耸起,被沁润成深色,土堆上长出许多野花野草。我沉醉于春风里,被它勾魂摄魄,心甘情愿躺在病榻上,却仍然魂牵梦萦,期望夏天更盛大的到来。

暮春的一个晚上,我从教室离开,随意走在校园的任何一条路上。那样慢和随意,要不是偶尔还有人路过,我一定会举起双手或者大声唱歌。

风把一切烦恼和压力都吹走,昏黄的路灯照耀着,我抬头看,发现梧桐叶长出来了。和盛夏的深绿与硕大不同,彼时的叶子这样小,尽管悬铃木果还挂着,但它们就这样不管不顾地长出来了。

暮春时的雨每下一场,世界就愈深一度。杨树和柳树的叶子们就在雨的遮掩下偷偷地、拼命地长。循着春末的雨,我一路追到了夏天。

有天早晨我出门时,发现原来它们都为夏天做好准备了,只等着夏天一声令下,高喊:“立夏!”,于是所有春天里的酝酿,都在夏天热烈绽放。

我总认为夏天是被一场不合时宜的雷雨开启的。这样来看,立夏前的那场雨似乎是一场演练,告知万物,如今可是夏天了!

杨絮和柳絮是春天最令人讨厌的家伙,只要太阳一出来它们便开始肆意妄为,随意地攻击每一个人。而如今初夏至,它们都识趣地躲藏起来,不敢再露面了。没有了杨絮的杨树,是夏日最可爱的事物。它们已初具盛夏的样子,将绿色涌进身体里,阳光挤在层层绿色中,只得探出一点头来,我喜爱它们带来的阴凉。

伴月桥两边长着几棵高大的杨树。它们仿佛是这片土地的神灵——实在恐怖,这些大树不知在这里待了多少年,好像从盘古开天辟地之时它们就长在这里,那么巨大,在天空下显得压迫又庄严。它们哺育过上万只蝉,栖息过无数只鸟,见证过许多个季节的更替,它们比我更热爱夏天。

妈妈一早发消息给我,说立夏要吃立夏蛋,会变聪明。于是我走遍食堂,只为吃上一口能变聪明的蛋。

我常常自诩为夏天的爱人,因为我喜爱初夏的蔷薇,盛夏的雷雨,晚夏的风,以及贯穿整个夏天的绿。夏天也是我的品格,热烈、真诚、盛大。幸而立夏了,我们又能眼见绿叶成荫的光景。

新的夏天,你好!

文学院 侯添润