走进济大

作者: 来源:​文学院 吕旭蓉   发表日期:2023-05-18

盛夏的梧桐永远茂盛,头顶的骄阳永远热烈,我的青春永远闪闪发光。2021年的秋天,我跨入了济南大学,一个助力我梦想起飞的地方,一个让我魂牵梦萦的净土。

济大景—魅力无穷

漫步甲子湖畔,我从一节一节石阶上走过,也在一丝一丝秋雨中走来。刚步入济大不久的我,便偶遇到了校园的秋雨,于是来到甲子湖畔感受与谛听美的声音。笼罩在湖面上的薄雾,氤氲着润泽,在我炙热的心上划开了一道温柔的涟漪。像雨似的雾,像雾似的雨,丝丝缕缕,缠绵不断,它们相拥,它们亲吻,它们所到之处都呈现着湿润与朦胧。可是雨比雾调皮多了,在微微亮的日光之下,空气中的雨丝泛着灰白色,冲出迷雾,奔向了旷野与大地,它拍到了我的脸颊上,丝丝凉凉的,竟然让我有了一点点舒服与清爽的感觉,浸润了我的心扉。我已经忍不住想要与这风雨共舞了,我迈开了腿,向前跑起来去追赶雨丝,但风儿就像淘气的孩童,突然从我身后探出了头追赶着我跑,紧跟着我的步伐不放,在一片朦胧与祥和之中,我与济南的秋真正邂逅了。我从济大的秋雨中开始探寻济大真正的美,更想用余下的四年将济大的美印刻在脑海里,封存起做一辈子的记忆。我想,我快要爱上济大了。

济大人—温暖亲切

“哎呀,学妹,你可算来啦!学姐等的你花都要谢了呢,来来来,我给你拿行李!”一个扎着马尾蹦蹦跳跳的可爱学姐像个灵活的小兔子,不知从哪个角落里窜了出来,揽住了我的腰,热情的欢迎让我有点不知所措,只好机械式地点头与微笑。然而刚一进校门,好奇又迷茫的我就被一大群热情似火的学长学姐团团围住,他们一个接一个地问我来自哪里,什么时候出发的呀,哪个学院的呀……面对这场景,我尴尬地挠了挠头,感谢的话语从校门口一直延续到了宿舍。此情此景,让从遥远家乡来济南上学的我心里的暖意蔓延,那一刻,我只感受到了温暖与热情,无关乎其他。“小事,小事,进了济大的门,我们就都为济大人啦!”刚刚那位学姐摸了摸我的头,乐呵呵地说道。听着他们暖心的话语,离开家的失落得到了慰藉,空落落的心被温暖填得满满当当。离家的我迫切需要一份热情来掩盖忧伤,感谢可爱的济大人让我充满爱与力量。我想,我已经开始爱上济大了。

济大情——深厚动人

青龙山麓战歌阵阵,甲子湖畔桃李芬芳,济大人勠力同心,自强不息,胸怀千秋伟业,恰似风华正茂,始终坚持弘毅博学,求真至善的坚定信仰,弘扬艰苦奋斗,凝心聚力,追求卓越的学校精神,带领济大迎来一个又一个的辉煌盛世,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作各方面取得了卓越的成绩。在校生心怀济大,为母校奋斗;校友们遍布各地,拼搏向上,为济大争取无限荣光。心之所向,家在济大,走过万水千山,济大初心依旧!我曾经看到过一个毕业生的一段话,他说:“终有一日,我们都将不再年轻,但无论年岁几何,身在何处,只要一想到济南大学,不仅会让我们想起曾经的奋斗、光荣与梦想,更让我们心存温暖,斗志昂扬。”我想,这大概就是济南大学精神的真正内核吧。

翻阅着一本又一本的校史书籍,我感受到的是一所具有深厚悠久历史的学校所散发出的厚重感和对母校具有深厚情谊的济大学子对母校的一片赤诚之心,这所大学究竟为何具有怎样大的魔力啊,我相信,在四年的大学生涯中,我会得到一个完美的答案。我想,我已经真正爱上济大了。

筚路蓝缕,关山难越,栉风沐雨,筑梦前行。济大在风雨中巍然屹立,济大人在困难面前挺直脊梁,它们组合起来给予了我最好的济大印象。当写下这些文字的时候,我的心在猛烈地跳动,我想,我已经真正走进济大,也已经真正爱上济大。

文学院 吕旭蓉