国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2022年06月
23
总第762期



关闭


披荆斩棘 玉汝于成——访山东省第四届“尖峰时刻”商业模拟大赛一等奖获奖团队

作者: 来源:商学院 孙蕊 孙晓茹 孙文暄 石玉健   发表日期:2022-06-16    

近日,由商学院郑凤旺老师指导,会计1901班杜田(队长)、会计1902班刘益宁、工商1903班高孟泽和财管1902班李昊阳同学组成的“概率论队”荣获“瀚高杯”山东省第四届“尖烽时刻”商业模拟大赛一等奖。笔者有幸能够采访这支优秀的队伍,感受她们赛程走来的收获成长,还有她们“we have nothing to lose(我已无失,亦无可惧)”的团队精神。

并肩前行 昂扬勃发

四位志同道合、意气风发的商学院学子结成了一支团结又强大的团队参加比赛,在一次次较量中所向披靡,在如云强手中脱颖而出,荣获山东省一等奖。谈及最初团队的组建,四位同学一致认为:偶然相识,一见如故。她们彼此相遇、相惜,成为彼此前进的方向与动力。大家团结协作、不断前进,朝着共同的目标一往无前,收获了无数感动与温暖。“团结一心”也是她们四人所认为的,团队协作中最重要的一点。

当提到团队名字“概率论队”的由来时,她们想起了比赛时的团队介绍:“从一开始的‘论成功概率队’,到最后改为‘概率论队’,我们由思考自己成功进入复赛、决赛的概率是多大,转而思考自己收获成长、经验的概率是多大。向上抛一枚硬币得到正面的概率是二分之一,掷一颗骰子得到数字1的概率是六分之一,有人想知道根据量子隧穿效应穿越墙壁成功的概率有多大,还有人想知道薛定谔的猫是否还活着。概率为任何事估量了是否发生的可能。此刻,我们以概率为名,以队友为伴,以团结和付出为注,不负青春韶华,续写精彩篇章。”短短的一段团队介绍,概括了她们团队的动力来源。

谈及参赛初衷,她们表示,是为了更好地运用自己的专业知识。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”通过比赛,对专业知识的理解、应用会更加融会贯通。备赛期间,四位同学一步一个脚印,整合所学知识,也不忘优化各方面的能力。除此之外,四人也向学长学姐以及老师请教经验并准备资料,为决赛做最后的冲刺。此时,万事俱备,只欠东风。

攻坚克难 矢志不渝

不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。在近两个月的时间里,团队共同经历了校园赛、加赛、初赛、复赛和决赛五场比赛。在校园赛、加赛、初赛、复赛中,她们卡位入围,刺激、惊险而又兴奋。决赛中决策的成绩很不理想,在第一天赛程结束后,四人非常沮丧,仿佛已经看到了比赛的结局。但是,团队口号“we have nothing to lose”还在心中激荡,她们已经在长达两个月的比赛中收获了许多,此刻就更不应该半途而废,全力以赴去给这段经历画上句号。四人竭尽全力去准备答辩,强撑着疲惫的双眼,坚守在电脑前直至凌晨时分。在精彩的答辩环节过后,她们的综合成绩荣获省一,逆风翻盘。

鲁迅曾说:“什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”是的,无论做什么事,都不可能一帆风顺,但仍需坚信,星光不负赶路人。回忆答辩经历时,李昊阳说:“在答辩的时候我很紧张,一直在抖,但表达条理,重点清楚。由于紧张,我就一直盯着一位评委的眼睛,看到评委频频点头,想来是比较满意我的表现,慢慢地就放松了。”四人提到,决赛时间与教师资格证考试、证券考试时间重合,而比赛时间无法更改,只能二选一。若弃掉比赛,一两个月的努力与成果将付诸东流,若弃掉考试,也不免可惜。考虑到比赛是对自己能力的一种锻炼,不仅能增长经验,还能结识更多优秀的、志同道合的人。综合考虑下最终放弃了考试,所幸,比赛结果也没有辜负她们。

谈起比赛,她们说:“决赛的答辩环节需要每个团队为瀚高做数据分析,而瀚高是一个数据库公司,我们根本不知道数据库是什么,一些专业名词也不了解。”为此,她们特意找相关专业的校友询问、交流,最终交出了满意的答卷。她们还提及一次忘带饭票的经历,是山大研究生队的一位学长匀给她们饭票,及时帮助了她们。提起时,她们回忆当时的感激与欣喜,见过优秀并谦逊有礼的学长学姐们,也让她们对未来有了更清晰、具体的方向。夜晚的星光,明明灭灭,却播撒着温和的光。比赛的道路上,也会有一些意外收获的温暖,让人欣喜不已。

“师者,所以传道受业解惑也。”我院优秀的指导老师——郑凤旺老师在决赛前细心指导嘱咐她们。谈起郑老师,她们纷纷表达了自己的感谢。“郑老师真的很好,悉心教导,我们从中学到很多东西。”“郑老师非常关心我们的比赛,每次课间都抽时间来指导我们。”常怀感恩之心,也让她们走得更远。

以梦为马 不负韶华

雾气弥漫的清晨,并不意味着是一个阴霾的白天。累累的创伤,就是生命给你的最好的东西,因为在每个创伤上都标示着前进的一步。谈起收获,每个人心中最深刻的各不相同。每天决策完回宿舍的路上,队友们笑笑闹闹,这是她们最放松开心的时候。复赛成绩不算好,但她们互相包容;剪辑视频获得了第一名,因而倍受鼓舞,这是她们最激动的时刻。看到队友研究问题时发光的样子,明白纸上谈兵无用,终需学以致用,这是她们自我升华的节点。从学习到实践,发现自己对专业的喜欢,发现专业的闪光点,找到自己的人生方向,这是她们坚定未来的节点。

“泪盈襟,礼乐求天,愿君知我心。”比赛结束后,说到要感谢的人,她们谈到了很多。“感谢陪伴我们走过一个月的同学,感谢深夜还为我们提供帮助的外援,感谢给我们拍照的心悦,感谢送我们午餐券的山大小哥哥,感谢认真聆听我们商演的评委冯老师,感谢请我们吃‘庆功宴’的郑老师,感谢每一个真心祝福我们的朋友。”

未来无限,我们向着星辰大海奔赴而来。前行路上总是布满泥泞,又是什么支撑她们一往无前的呢?高孟泽说:“解负感!解负感可以理解为是任务完成取得成绩后的那种压力得到释放的快感和满足感。”“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”队长杜田总结道。谈到对大学生活的建议,刘益宁思索了一会儿,说“delay gratification,延迟满足。”李昊阳则脱口而出“生命在于运动,学习与运动并不冲突,身体才是革命的本钱。”追梦路上,收获的都是成长,踏浪而来,她们向着光亮那方前进。

今宵星夜为伴,梦由汗水开路。笔者愿诸君可以受到四位同学奋斗精神的感染,去成全自己的梦,不忘初心,砥砺前行。人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行!