国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2022年06月
23
总第762期



关闭


自制宿舍“点歌台”每晚播放——济南大学大四女生留住大学温存

作者: 来源:学生记者 翟凌宇   发表日期:2022-03-24    

近日,济南大学主校区不少学生在途经该校“学十”公寓时发现,一层一间寝室格外引人注目:不仅寝室阳台作了精心装扮,外墙还张贴了一张自制“点歌台”海报。这是该公寓楼114寝室的6名大四女生“谋划”半个月的成果。

今年2月,济南大学学生陆续返校,面对依旧严峻的防疫形势,学校要求非必要不外出,尽可能采取线上授课和线上实习。对大一到大三的学生来说,眼下错过的美好或许还能在明年弥补,但对于应届毕业生来说,这已是他们在校的最后一个春天,114号寝室的6名女生正在其中。

寝室成员雪婷说,建立这个文化墙和“点歌台”的想法在开学前就有,开学后,6人齐心协力将它变成了现实。“谁不向往喧哗热闹的音乐会,谁不怀念新生初入大学的合唱节呢?”说这些话时,雪婷眼睛里闪着光,她说,即使疫情让她们在大学4年里失去了很多,她们也不应该带着遗憾离开校园。

君子坐而论道,少年起而行之,雪婷以及其他4位舍友,四处收集寄托着她们宿舍回忆的玩偶、歌单和海报,精心装点这个小小的阳台,终于在3月20日春分这天,“小阳台114bar”建成了。

“这个‘点歌台’值得重点介绍。”思诺展示了这个舍友们集资购入的“点歌台”:“我们采用了很原始的方式,放了各种便利贴和水彩笔供大家点歌,还在‘济大表白墙’的QQ上打了广告,音响品质绝对有保障,只要有人想听,点歌台就一定播放。”她们最终决定将放歌时间定在晚上7点,正是同学们路过宿舍阳台外去吃饭和休息的时间。雪婷说,“我们经历了考研,明白两点一线生活的辛苦,114寝室正在从寝室到图书馆的必经之路上,如果这里的音乐和背景能让同学们得到暂时的放松,那我们做的就是值得的。”

尽管初心美好,想要实现却没有这么简单。114宿舍位置居中,左邻右舍可能被打扰,为此,寝室6个人走访了楼上楼下的各个寝室,征求同学们的意见,确保“点歌台”不会影响到大家的日常生活。思诺还询问了宿舍管理人员和保洁人员,避开学生公寓里的消防器材和逃生通道,消除安全隐患。

“其实也有同学不太理解我们的做法,觉得我们在瞎忙活,但是我们认为在不影响他人的前提下,自己热爱的事还是要努力去做,何况我们也并非一厢情愿。”思诺说,近期她们收到了来自多个学院和年级同学的信件,有的是歌单,有的是心愿,更多的是感谢:感谢“小阳台114bar”把疫情期间平淡的生活治愈。

雪婷说,这个3月同学们过得都不轻松,像她的宿舍里,有人在担心考研失利,没有勇气再战一回;有人在四处投递简历,陷进初入社会的迷茫……宿舍外的人也一样,这几年考研的竞争越来越激烈,疫情反复多变,她们的面试统统改在线上进行;而就业方面,今年春季招考的规模进一步缩小,这些都给毕业生的未来蒙上了一层郁闷和忧愁。“我们能做什么呢?”她也常常思索自己这一代人的未来是什么样的,“毋庸置疑,埋怨和失落都是没有用的,珍惜当下,有一点机会就要抓住。”

阳台外面的留言框内,“疫情结束后,你要做什么”的问题已经收获了各式各样的答案,雪婷说,同学们说的也是她们的心声:等疫情结束后,不妨去一趟经十路看看郁金香,再一次深深地体味济南这座城市。这是她们建立“小阳台114bar”的初心,“如果能在毕业前给大家带来片刻的慰藉,留下属于6个人的回忆,就是最令人开心的事了。”

(指导老师 曹莫)