国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2021年12月
02
总第747期



关闭


以梦为马 不负前程——访水利与环境学院优秀考研宿舍17-514宿舍

作者: 来源:水利与环境学院 高源 李淑娴 赵正阳   发表日期:2021-06-10    

2021年考研拉下帷幕,水利与环境学院学生宿舍17号楼514宿舍全体成员在考研大军中脱颖而出。卞旭旭考取至中国海洋大学,张洪涛考取至大连理工大学,崔节波以优异的成绩考入中国地质大学,魏闯、葛士林分别考入郑州大学、青海大学,黄兆虎仍旧选择了济南大学。

认清自己 确立目标

“当你真心渴望某样东西时,日月星辰也会连成一线帮你实现。”卞旭旭如是说道。

学长认为,一名合格的大学生,必须首先认清自己的位置。在学习生涯中,认清自己的水平是非常重要的,“认识自己说起来很简单,但实际上是非常困难的,你需要打破很多,再建立很多,你要推翻自己的幻想,放下心里的高墙,抬起头来面对现实。”卞旭旭笑着说,“当有一天你问自己‘我是什么样的人’,并开始思考这个问题的时候,你就成长了。”

认清自己有助于树立更适合自己的目标,当目标和能力相契合时,你的努力将事半功倍,许多同学苦于目标难以实现,实际上大多数情况都是因为目标与自身情况不符,目标过于遥远,自己的前进与之相比就好像蜗牛爬上葡萄藤,矮苗仰望参天大树,这样是不行的,大学生要做的是确立努力方向,把大目标碎片化,一步一步地实现,让自己的每一步都有意义,让每一次前进都带来成就感,增添继续努力的自信心。

大学是锻炼人综合能力的地方,在谈到对大学生活的规划时,张洪涛表示:“在这里,你不能像从前那样只读书,其他的什么都不做。兼顾德智体美劳,在学习之余也要积极参加实践活动,向前辈们学习知识和工作技巧,你现在所学习的知识,所掌握的能力,都将在未来为你的人生铺路。”

“要主动,要规划,要有策略地前进。”张洪涛补充道,“管理你的时间,评估你的能力,发扬你的优点,补充你的不足,这就是成功的秘诀。”

学海漫漫,考研的途中也难免遇到困难,也会感到迷茫,对于支持自己在考研路上前行的动力,学长说:“其实很简单,没有什么特别复杂的理由,我只是希望可以通过自己的努力,让自己优秀起来,如果我的努力可以为我喜欢的海洋工程事业做点什么,我就满足了,这就是我前进的目标。我们生于伟大的和平的年代,要树立理想,为国家出一份力,尽一份责任。”

厚积薄发 志在必得

在说起考研成功上岸的秘诀时,张洪涛说道:“考研最重要的是坚持,每天进步一点点,不要浮躁,不要自暴自弃。”

考研是一场持久战,不仅考验学生们的知识水平,更考验了大家的意志力。意志不坚定、目标模糊的同学往往难以坚持,在这场长跑比赛中落后,最后半途而废,遗憾离场。

“要持之以恒,不要三天打鱼两天晒网,最后只感动了自己,却没有实际上的进步。”张洪涛强调,“坚持是最简单的事情,只要你自己愿意去坚持,就没有人可以阻止你,但坚持又是世界上最难的事,因为坚持到最后的人一定是少数,其实人都有惰性,然而成功者能够在做事的过程中找到一种东西来克服自己的惰性而坚持自己的目标,但失败者却不能。”

学长们分享了自己的考研作息时间表,葛士林回忆道:“科学规律的作息可以保证你拥有良好的精神状态,如果精神状态不佳,那么再怎么努力也是徒劳。那段时间,我们每天早晨七点起床,七点半就已经到了自习室,中午时休息一个小时,从下午一点开始学到下午五点,晚上七点左右回到宿舍,全宿舍一起总结今天学到的知识,开小型答疑会,分析题目,背知识点,一直到十一点左右,大家洗漱睡觉,准备第二天的学习。”

“七月份,教育部可能会发布研究生入学考试大纲,十月到十月底这段时间就是报名时间了,考研紧张,但不要忘记报名啊。”黄兆虎提醒,“考研就是信息战,想要考研的同学一定要抓住每个信息,注意周围其他人的动向,错过了报名时间,那可真的太可惜了。”

“大家都在努力,宿舍的氛围都不一样了,”崔节波继续说道,“没有人打游戏,没有人懈怠,答疑会总是很轻松,在交流中我们可以学到更多的东西。”

对于考研,514宿舍的学长们都非常轻松且自信。在全员高分上岸的背后,除了各自的努力之外,也离不开朋友间的相互鼓励。

“难的时候肯定会有,但是其他人都这么坚定,和他们一起学习,我觉得我肯定也可以。”崔节波说。

“感觉累的时候,我们会一起去打球,也会出去团建。想要考研考得好,就必须学会自我放松,劳逸结合才能考出好成绩。”魏闯和黄兆虎回忆,“最开心的时间就是和他们一起出去打球,心情一下子就放松了,感觉自己又有动力学习了。”

志同道合的研友,志在学习的宿舍氛围,这些都是他们走向成功的原因,机会只垂青于有准备的人,在考研这条路上,学长们时刻以渊博的知识为船,以温情的鼓励为帆,以坚定的目标为桨,时刻准备着踏入属于自己的诗与远方。

回忆流年 温暖筛落

“给我你的心做纪念,我的梦有你的祝福才能完全,风浪再大,我都会勇往直前”,每一个考研的路上,都会有人默默地付出与陪伴,当问及“在考研路上最感激的人”时,张洪涛毫不犹豫地回答:“我最感谢的人是我们的老师,她给予了我们最大的鼓励!”

卞旭旭回忆道:“在第一节课时,老师向我们分享了她的考研经历,虽然她已经确定被保研,但是为了自己的理想,她毅然选择独自备战考研,最终梦圆山师。”

魏闯向我们谈起,在考研的冲刺阶段,他们压力真的很大,一方面忙于备考,一方面又找不到学习的方向,指导老师在了解到该情况后,在百忙之中抽出时间为大家辅导功课,并且在线上与他们交流心得。老师留给他们印象最深刻的一句话是:“当你不想做发不了光的月亮时,那就再勇敢一次,借着点点星光,爬过条条宇宙铺陈的轨道,穿过重重阻隔,直至成为那颗发光的太阳!”“每一次哭,又笑着奔跑,一边失去一边在寻找,明天你好声音多渺小,却提醒我,勇敢是什么”当我们再次回眸,触摸到考研的那段时光,卞旭旭感慨道:“没错,考研那段时光真的很累,但是我们最难忘的时光!”

学长们谈及,那段时光里他们放弃了很多娱乐时间,全身心向着自己的目标前进。“有段时间真的很艰难,那时候我在专业课方面遇到难题,我一度想要放弃,但看到舍友们一起努力的身影,我还是决定咬牙坚持下来!”当他们在遇到考研中不可抗拒的黑暗时刻时,他们都会互相加油,告诉自己不要胆小畏惧,因为勇气会成为光,照亮前行的方向。

“奔跑吧,骄傲的少年,年轻的心里,是骄傲的信念!”当他们获得“考研优秀宿舍”称号时,葛士林谦虚地说:“要说全宿舍全员上岸的妙招,那一定是我们全宿舍坚定的信念!那种全力以赴,不畏失败,共担风雨,同享甘甜的信念!”在考研路上一定有很多坎坷,每当这时,全宿舍就会集体开会商议学习对策,如果有舍友因为复习而压力很大,他们宿舍会选择在周末一起去外面放飞自我。

“我们是一个宿舍,是一个集体,我们不能丢下任何一个人,尽管考研后,我们会分道扬镳,但每当我们回忆起那段一起奋战考研的岁月,我们都会为我们的团结感动!”