国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2021年06月
17
总第731期



关闭


心之所向 一往而深——访材料科学与工程学院优秀考研宿舍10-603宿舍

作者: 来源:材料科学与工程学院 崔伦秀 张海萍   发表日期:2021-06-03    

济南的初夏来得热烈,偶尔的小雨也能带来些许凉爽。夏,不仅宣告着毕业季的到来,也标志着考研季的结束,在这浓浓的学习氛围中,笔者有幸采访了学10-603宿舍六位优秀的学姐,她们均以十分优异的成绩成功考取了理想的大学。徐梦妍、张雨彤和高苗苗考入山东大学,马菲被西北工业大学录取,姜华莹考进苏州大学,王镜雯考入济南大学。

笔者在感叹学霸宿舍神奇的同时,也难以想象,这六个女孩子曾经付出了怎样的努力。学霸宿舍之所以被称之为学霸宿舍,必有其优秀之处。或许唯有拥有坚持不懈的信念,持之以恒的心,才能征服漫漫考研征途所遇之磨难。下面,笔者将带领大家领略603考研宿舍的独特风采。

以梦为马 折枝而无憾

因为有梦,所以付出;因为付出,所以圆梦。当笔者询问学姐们是何时决定考研时,她们毫不犹豫地说道:“很早我们就有考研的想法了,而考研行动的实施则是在大三的寒假。考研不仅仅是为了就业考虑,毕竟每个人心中都有自己想要实现的学术梦想。”当谈及她们初识考研之路时,高苗苗说到:“当时我们通过学校的宣讲会和学长学姐经验交流会,初步了解了考研的基本程序与安排,建立起大体的时间框架,最好是上一届考研结束就开始着手准备。”在笔者问及他们的考研具体经历时,学姐们谦虚地说:“其实考研没那么难,我们也没有比别人努力太多,放松的时候也会玩。”看似轻松的话语,却更让笔者对她们更加钦佩不已。

面对突如其来的疫情防控、截然不同的复习环境,学姐们积极应对,泰然处之。学习从来无捷径,循序渐进登高峰。心中若有坚毅的目标和能让自己足够充实快乐的事情,再难跨越的磐石也会成为自己脚下的基石,学姐们以梦为马,只争朝夕,脚踏实地,不负韶华。

独善其身 行适己之路

每个人做出的选择都有他的理由,当笔者问到如何选择学校时,姜华莹认真分析道:“考研院校的选择首先要看你日后是否将从事本专业,我的建议是如果仅就考研来讲,可以参考‘地区城市>学校专业’的思维模式,若是还想继续追求学研路途,可以优先考虑院校专业性的强弱和专业课的方向。”徐梦妍强调说:“要根据自己的复习情况去报考院校,不同学校的考研侧重点是不同的,复习方向错了是怎么努力都没办法取得好成绩的。”同样地,她也给了我们建议:“要提前联系导师,多问问学长和学姐,他们会对你们的选择有很大的帮助。”书必择而读;人必择而交;言必择而听;路必择而蹈。笔者认为,无论选择什么,为何而选择,心中自有决断,不盲从,这才是难能可贵之处。

共同进步 同渡考研河

良好的学习氛围,或许是每一所学校,每一位考研学子都梦寐以求的。恰巧的是,学霸宿舍的六位学姐都热爱学习,她们都有很强的时间观念,一同作伴早出晚归,晚上回宿舍后还会讨论学习上的重点问题,甚至还会押题,六人特别团结。谈及考研时间的安排,马菲说:“合理安排作息时间是很重要但同时也是很容易被人忽视的一点,我们宿舍每个人的作息和学习时间大致上都相同,八点在图书馆开始学习,直至学习到九点半图书馆闭馆,再继续前往第十教学楼进行政治和专业课的背诵。考研对我们来讲是整个宿舍的目标。”相较于一个人的单打独斗,603宿舍六位学姐感恩相伴,“独学而无友,孤陋而寡闻。”宿舍的氛围对六个人的学习质量起着至关重要的作用。六个人都专心致志,为同一个目标努力的时候。学习就不会变得枯燥。坚持也相对变得容易。有一群目标相同,一起努力的朋友,在你失落迷茫时会鼓励你,在你喜悦自信时会祝贺你。

高考的苦,所有人都知道,而考研的苦,只有自己知道。在考研这条路上,你最大的敌人,甚至可以说唯一的敌人,就是你自己。除了要努力复习外,还需要有一颗强大的内心。她们也有过不安,焦虑和彷徨,考研学子不仅要学会和周围的环境友好相处,当压力太大的时候,也要学会放松,学姐们通过互相调侃或者外出聚餐,来缓解疲惫,这样比苦苦坚持会有更大的收获。

砥砺前行 云开见明月

考研就像是一场大家都蒙着眼睛的长跑,彼此看不见跑得有多快。你能做的就是尽可能快的跑下去,等到终点你摘下眼罩一看,你可能就是第一名。淌过了初试的河,还得过复试的桥。考研复试主要集中于专业知识的考察,理解并掌握所选择方向专业课知识是重中之重。回顾考研历程,学姐们总结了几点备战经验:一是首先要确定自己的考研院校并以此为目标不断学习;二是合理规划时间,制定合理的学习方案,注意劳逸结合;三是保持良好的心态,不要给自己太大压力,不要一开始就把自己逼得太紧导致后期力不从心。哪有什么人生开挂,只不过是厚积薄发;不要质疑自己的付出,这些都将成为一种累积、一种沉淀,它们会默默为你铺路,让你成为更优秀的人。

面对全宿舍成员全部考研成功,学姐们表示:很开心我们的付出都得到了回报,也很感谢室友的一路相伴。虽然都说考研很累,但和这些人在一起每天很开心,动力满满。研途漫漫,所幸她们并不是踽踽独行,室友的陪伴与督促让她们携手抵达目的地。

路途漫长 未来仍可期

考研的成功,是人生另一端旅途的开始,是人生梦想的一块垫脚石。今年9、10月,她们将分别奔赴自己心中的理想高校继续深造。当问及读研之后的打算时,学姐们齐声说道:“考博!”说完便继续解释:“要不要考博是根据你研究生的学习情况而定,因为读研的过程相比读本科艰难,你要具有较大的抗压能力。当然,更多的还是在研究生阶段充分完善自己,学到更多的专业知识。毕竟研究生又是崭新的一条道路,希望就自己的专业方向深入学习,累积更多的东西后,运用到实处。”

没有等出来的辉煌,只有走出来的美丽。六位济大学子用自己的行动展现了坚持的炫丽、友谊的可贵。在逐梦的道路上,若不能迎风拥抱彩虹,那便逆风展翅翱翔。星光不问赶路人,时光不负有心人。无论赶路人什么时候开始动身出发,星光都不离不弃。用心做事的人,也许会耗费很多时光,但时光换来的是人生中很大的一笔财富。怀揣梦想,执着追求,踏实努力,勇于付出,期待明朝催马扬鞭,决胜千里。愿诸君执着于理想,奔赴向远方。