国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2021年06月
17
总第731期



关闭


生命在于运动

作者: 来源:教育与心理科学学院 高道栋   发表日期:2021-05-27    

“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”。可见,运动对个人的成长、社会的进步甚至是国家的发展有多么重要!成功需要强健的体魄,科学运动则使我们保持身体健康。于我而言,跑步是我最喜欢的一项运动。

跑步是一项全民运动

与其他常见的大众体育运动相比,跑步没有严格规则、速度随心所欲,合适的跑鞋,灵活的双腿,健康的心肺,这是绝大部分群众可以具备的条件,是一项在生活中最常见的全民运动。跑步所具备的便易性、普适性特点对课业繁重的我是一个绝佳的选择。

每当夜幕降临,广袤的星空繁星璀璨,淡淡薄雾隐隐约约,似上覆了一层纱,给人以安适静谧的感觉。加速冲刺的少年、谈天说地的挚友、嬉嬉闹闹的小童、背手并行的老者,一道道闪过的身影交织在一起构成了澄莹月色下操场上让我感受最深的风景。或快或慢,张开双臂,大步前行,我也有幸与许多“跑友”在夏夜乘着晚风迸发生命的光芒。

跑步对于身心大有裨益

在学风浓厚的济南大学,同学们努力拼搏,在竞争中谱写青春乐章,在不负韶华中描绘美好未来。努力学习课业知识、积极参与科研项目、认真从事学生工作,我们的思想、能力因此得到发展与升华。

但有些时候,这些繁重的个人事务会给我们带来巨大的精神压力,让我们左支右绌。这时,跑步便如一剂滋补养生的妙药,助我们扫除心灵阴霾,焕发出青春活力。心理学与脑科学研究表明,大脑分泌的多巴胺会使人兴奋,而跑步则促进人的交感神经刺激多巴胺的分泌。因此,常常跑步不仅可以强健体魄、提升心肺功能,而且可以缓解疲劳、抑制不良情绪使心情愉快、舒畅。更重要的是,在跑步这一不断挑战身体体能的过程中,磨炼坚持不懈的意志品质、淬炼敢拼敢闯的思想理念,使我全面发展,让我终生受益。

跑步需要量力而行

哲学是智慧之学,哲学思想可以指导我们的体育运动。《道德经》载:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,福与祸相互依存,互相转化。跑步亦然,即于此需要辩证地看待跑步运动的作用。科学合理、规范有序的跑步运动久而久之会促进身体健康,保持身心愉悦。而过度过量、杂乱无序的跑步运动使我们身体疲惫、心肺受损,加速磨损膝盖关节,潜移默化地对我们的学习、生活产生长久危害。

我们不是体育运动员,也无需天天进行竞技比赛,因此需要根据身体的承受能力调整跑步计划。如果因体育锻炼、跑步运动使身体更加糟糕,那跑步的意义便大打折扣了。何时何地,我们都需要清楚跑步是为了运动身体,健康愉快。

我跑步 我成长

我选择了跑步,跑步选择了我。正如麦克杜格尔在《天生就会跑》中提到:“跑步是一种独特的体验,它融合了人类的两种原始冲动:恐惧与快感,无论是害怕了还是快活了,我都会去跑步,既是奔跑着逃开不幸,也是奔跑着追寻幸福。”作为大学生,风华正茂的我们加强运动,提升身体素质不仅是个人的必修课,也是社会赋予我们这一未来时代主流力量的责任与担当。跑步,使我行得更稳、更快、更远。